首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

让老人老有所养 西宁引入专业化组织服务社区养老

发布时间:2018-05-31 09:19:18  来源:人民日报

养老网 养老政策】摘要:面对巨大的养老服务需求,西宁探索居家养老和社区养老模式。社区养老通过公建民营的方式,引入社会组织提供医疗、配餐、康复保健等多种服务,政府用购买服务、给予运行补贴和政策支持等方式,让社会组织吃下“定心丸”。

面对巨大的养老服务需求,西宁探索居家养老和社区养老模式。社区养老通过公建民营的方式,引入社会组织提供医疗、配餐、康复保健等多种服务,政府用购买服务、给予运行补贴和政策支持等方式,让社会组织吃下“定心丸”。还在200个行政村建设农村老年之家,因地制宜推进城乡居家和社区养老公共服务均等化。

作为高原省会,青海西宁市现有60岁以上长住老年人口36.56万,养老工作任务艰巨。同时,由于经济欠发达、机构养老发展较薄弱、文化习惯等因素影响,当地老年人享受养老服务的需求亟待满足。

面对供需矛盾,全国居家和社区养老服务改革试点城市西宁,如何破题?

城市引进专业团队

社区老年日间照料中心之前运行得咋样?西宁市城中区南川西路街道福禄巷南社区主任冯军芳对记者坦言,“有心无力干着急”。

人手不够、能力不专、活力不足,过去社区直接管理的模式存在不少问题。

社区老人们也着急:要说政策很给力,为60岁以上困难老人、80岁以上老人分别按每人每月150元、60元购买服务,但“社工进了门,大多只会搞保洁”,眼瞅着标准用不完,社区的何其昌老人出主意,“要不你们再去我闺女家擦下玻璃?”

如今,他有了更多选择:每周可以到日间照料中心接受一次针灸,“膝盖退行性病变,扎一扎,上下楼梯更得劲”。赶上天气不好,康复理疗师亲自登门,“救眼前之急、解真正之难,服务到咱心坎儿上”。

原来,今年1月,福禄巷南社区老年日间照料中心正式引入了一家有民营医院基础的社会组织,发挥社会团队专业优势,以日间照料中心为站点,为辖区老人拓展了居家和社区养老服务内容。“人手有了,服务更多样更有质量,还组织徒步等各类活动。”冯军芳用一个词形容社区老人们的感受,“红火!”

“以需求为导向,西宁通过公建民营、购买服务等方式,大力鼓励社会力量参与增强养老服务供给,解决养老服务中最根本、最急需、最迫切的供给不充分、不平衡问题”,西宁市民政局局长苏磊红告诉记者。近两年,西宁市承接养老服务的专业化社会组织从2家迅速增加至27家。

养老服务有微利的公益属性,参与的社会组织为何却“雨后春笋”般多起来?

来到西宁市城东区众益阳光社会服务中心,“起初有犹豫,硬件政府建起来,运营还得靠自己,承接的日间照料中心能否活下去?”该社会组织负责人裴建宏向记者直言。

一套改革“组合拳”让他吃了“定心丸”:其一,政府购买服务外,给予运行补贴“扶上马”;其二,民政与卫计、人社部门协作联动,创新推进医养融合,众益阳光社会服务中心组建起持证医师护士团队,并取得医疗机构执业许可证,在日间照料中心医务室开展预防保健、康复咨询;其三,探索社区嵌入服务,鼓励有条件的社区日间照料中心为周边有需求的困难失能老人提供短期托养服务,并开展助餐配餐服务……

既有“公转”,也有“自转”。“超出政府补贴额度之外的服务,老人需要自己付费。比如说,在日间照料中心接受康复保健的老人,平均每月有140人次,占总人次的20%,这样既满足了社区老人实际需要,也为中心正常运转提供了保障。”裴建宏说。今年众益阳光社会服务中心承接的社区日间照料中心从5家扩大到11家,“年底前建设三座‘中央厨房’,为更多有需求的老人集中配餐。”

目前,西宁市建成运营的121个社区日间照料中心已有83个实现公建民营,居家和社区养老服务的专业质量与供给能力有较大提升。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号