首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

石家庄新华区创新养老服务 医养结合紧贴老人需求

发布时间:2018-05-16 08:54:33  来源:中国经济网

养老网 养老政策】摘要:随着我国进入老龄化社会,养老问题日益凸显,各个城市也在根据自身情况创新养老服务。日前,记者来到河北省石家庄市新华区,探访当地的医养结合模式。

随着我国进入老龄化社会,养老问题日益凸显,各个城市也在根据自身情况创新养老服务。老年人的主要诉求有哪些?养老服务是否能够与需求对接?探索过程中遇到了哪些阻碍?石家庄新华区的医养结合模式给出了自己的答案

随着我国进入老龄化社会,养老问题日益凸显,各个城市也在根据自身情况创新养老服务。日前,记者来到河北省石家庄市新华区,探访当地的医养结合模式。

亦医亦养,融合日趋紧密

走进河北省石家庄新华区宁安街道日间照料中心的书法绘画室,74岁的甄新国正在指导另一位老人画梅花。“甄老爷子家住正定县,每天一大早就跑来了,甚至比我们上班都早!”宁安街道日间照料中心主任张彦平告诉记者。

甄新国老人说,这里有基础的体检设备和专门的看护人员,感冒等小毛病可以直接在这里就医,在这里不仅能帮助别人,自己也能享受服务。

张彦平介绍,目前每天来日间照料中心活动的老年人络绎不绝。考虑到老人的康养需求,新华区委、区政府专门为中心审批了一家以康复为主的门诊部,能够为老人提供12种以上的中医适宜康复技术,并定期邀请社区医院或综合性医院的专业医生或社区内已退休的医生到中心坐诊、巡诊,提供免费或收费低廉的基础医疗服务。

在石家庄仁济护理院,80多岁的李健告诉记者,选在这里的主要原因就是离医院近,“这里各种基础护理都有,有特殊情况还可以去附近的省人民医院,他们签订了双向转诊协议,看病可以走绿色通道免挂号。我在这里住习惯了,现在偶尔回家住反而感觉不适应、不方便了。”

紧贴需求,提供多元化服务

面对个性化的养老需求,养老服务的供给也需要多元化。“不同的日间照料中心应有明确定位,这种定位应建立在分析本社区老年人总体状况的基础上,如以老年人失能程度为依据,重点发展日间照料中心的特色服务,突出不同于其他中心的服务长项,而非只求每个社区建立大同小异的照顾中心。”新华区卫计局局长陈永胜表示。

成立不到3年,宁安街道日间照料中心已会同北新街小学和市第九中学,开展了一系列“老少同乐”活动。张彦平介绍,下一步计划在日间照料中心增设“少儿乐园”,提供午餐及放学后的照管,形成“托老”和“托幼”相结合、以“托幼”补“托老”的运营模式。

“这种模式有几个特点:一是将老年人日间照料中心(托老所)和托幼所合办在一起,兼顾对老年人及儿童的照顾,充分利用了现有人力资源和场地;二是老少集中生活管理,既解决了年轻夫妇的‘心有余而力不足’,又在很大程度上满足了‘一老一少’的精神需要,增加了照顾中心的温情与活力、让老少共享天伦之乐;三是能通过开办小餐桌所取得的经济效益来为养老服务提供更多的资金扶助,这种服务模式在新加坡等地有过先例,并有很好的社会效应。”张彦平说。

宁安街道日间照料中心还对老人实行积分制服务。“比如听讲座奖励1分,参加外出旅游奖励2分,参加公益活动奖励3分……”张彦平说,这是为了激发老年人的积极性。

新华区充分发挥辖区内医疗、养老服务资源优势,探索建立了医养结合的5种模式,并取得阶段性成效。截至目前,新华区59836名65岁以上老年人都有自己的家庭医生;全区共建成4家日间照料中心,覆盖人口2万余人;全区共有社会办养老机构8家,已有7家实现医养结合。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号