首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

10元钱+孝心=老人孝善养老金 洛阳现新孝老模式

发布时间:2018-05-03 09:06:03  来源:河南日报

养老网 养老政策】摘要:从2018年1月开始,洛宁县按照“自愿交纳、村级管理、政府监管”的原则,在全县农村探索推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助”的养老基金新模式,让农村老年人真正实现老有所养、老有所依。

“子女孝顺是最大的福分,每个月给点钱,政府再补贴点,我的晚年生活有保障了,这日子过着真舒心啊!”近日,洛宁县罗岭乡路沟村82岁的韩素琴老人,数着刚发放的孝善养老金,脸上乐开了花。

韩素琴老人说的生活保障,指的是洛宁县实行的一项农村孝老养老模式。

从2018年1月开始,洛宁县按照“自愿交纳、村级管理、政府监管”的原则,在全县农村探索推广“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助”的养老基金新模式,让农村老年人真正实现老有所养、老有所依。

1

10元钱能保障老人养老吗

10元钱+孝心=老人孝善养老金。这个看似平常的等式,释放的却是大能量。

4月27日,洛宁县底张乡礼村70岁的李正才老人乐呵呵地告诉记者,“现在,俺每月要到村‘孝善基金’理事会领取550元现金,这些钱包含5个儿女的赡养费500元,另外50元则是‘孝善基金’的补贴。这些钱,拿来买衣服、吃喝,根本花不完。”

“孝善基金”是该县为了引导子女赡养老人尽孝心而设立的专门基金。按照规定,对于全县70岁以上(含70岁)的老人,由其子女根据个人意愿,每人每月向村“孝善基金”理事会交纳100元赡养费。同时,“孝善基金”按照10%配套补贴10元,然后再由村“孝善基金”理事会将赡养费连同补贴发放给老人,每名老人每月最多补贴50元。

“儿女交纳的是100元,发到老人手里时就成了110元。”礼村村委会主任赵少民介绍说,多出的这10元是补贴资金。补贴资金由县财政拨付50%,其余50%通过帮扶单位赞助、社会爱心捐助等方式募集。

“以礼村为例,全村43名70岁以上老人,165名老人子女,今年第一季度为老人缴纳赡养费45600元。”赵少民扳着指头说,“照这样计算,每月只需要1650元补贴资金,全村每个老人每月平均可以领取350余元钱。这样,老人的生活就有了可靠保障。”

据了解,洛宁县388个行政村共有70岁以上老人约34200人。目前该县所有行政村都设立了“孝善基金”。今年,该县预计拿出180余万元,用于老人补贴资金发放。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号