首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

杭州上城区抓好两条主线 打造精准化社会化养老特色

发布时间:2018-02-11 09:21:45  来源:每日商报

养老网 养老政策】摘要:2017年,杭州开始大力推进养老服务业综合改革试点工作,同时启动了养老院服务质量建设专项行动。陈宏萍说:“回望这一年,既是综合改革之年,又是质量提升之年。我们的养老服务体系建设主要紧抓这两条主线展开。”

东临钱塘江、西临西湖、南枕玉皇山、中河东河穿流而过,作为杭州的中心城区,上城区历史文化积淀深厚,风景环境秀美怡人,因而也成为适宜老年人安享晚年之地。

据了解,参照老龄化国际标准,上城区早在1958年就已进入老龄化社会,而目前的老龄化程度已高达30.59%,居全省之首。

“在养老领域,可以说我们是最先碰到问题,也需要最先拿出解决方案。”上城区民政局局长陈宏萍表示,从2004年建成全国第一家公建民营养老院,到2015年养老专项资金补助政策出台,再到去年成功创建成为首批省级“老年友好城市(区)”、全市第一部老小区加装电梯的安装使用,发现与满足老年人的切实需求,一直贯穿于上城区为老服务工作的始终,同时也逐步构建起精准化、社会化和规范化的养老服务体系。

抓好综合改革和质量提升两条主线

2017年,杭州开始大力推进养老服务业综合改革试点工作,同时启动了养老院服务质量建设专项行动。陈宏萍说:“回望这一年,既是综合改革之年,又是质量提升之年。我们的养老服务体系建设主要紧抓这两条主线展开。”

针对第一条主线,上城区把开展养老服务业综合改革试点立为去年的养老服务创新项目,以机构、社区、居家三大养老板块建设为着力点,全面发力,扎实落地综合改革实践之举。

去年8月,以医养结合为特色的暮泰颐养中心正式对外运营,新增569张床位。在上城区用地紧张、房产资源匮乏的情况下,超额完成“新增470张”的机构床位建设任务。

“根据杭州‘9064’的养老布局,机构只能接收4%的老人养老,96%的老人还是在家在社区生活。”陈宏萍提到,针对社区居家养老,去年上城区建成了馒头山、徐家埠、崔家巷3家街道级照料中心,把医疗、就餐、日托等专业化服务和文体活动类公益服务结合于一体,实实在在地完成了这个市级为民办实事项目。

围绕第二条主线,对照《养老院服务质量大检查指南》120项具体内容要求,上城区民政局联动市场监管、消防等多部门走进辖区内每一家养老机构,展开全方位大检查,尤其在安全检查方面下足工夫,提出整改建议。

“安全是最后的底线!”在陈宏萍看来,养老机构的消防安全和食品安全,就是要“吹毛求疵”,容不得任何一点隐患。

为此,上城区提高标准,对安全设施进行改造升级,不仅将养老机构厨房的煤气瓶全部改装为管道煤气,而且烟感、电流检测设备等消防安全设备一应俱全,还为四层楼以上养老院配备了逃生绳。老人住得安心了,还要吃得放心。为保证食品安全,全区所有养老机构厨房改建为“阳光厨房”,备菜、做菜、送餐、储存等过程,一目了然。

打造精准化和社会化的上城养老特色

“老龄化的浪潮来得快,在未富先老、未备先老的大环境下,政府和社会都是白手起家,摸索着前行。”陈宏萍坦言,“经过多年来的探索实践,上城区正逐渐走出精准化高和社会化强的特色养老服务路径。”

精准化服务如何实现?陈宏萍介绍,上城经验的核心在于按需出发,特别是养老服务的对象和内容要体现有针对性和实际性。

比如,针对居家的失智、半失智老人,上城区在社区嵌入日托点,引进专业社会组织为他们提供看护、康复、护理方面的服务。2015年4月,全市首个失智老人日托点恩慈紫阳站点,在紫阳街道新工社区正式运营。截至目前,全区日托点已扩展至4个。

而针对居家的失能、半失能老人,上城区人性化地推出喘息服务,目前在养老机构中设立了1个喘息点,满足老人短期住养的需求。

除了失能失智老人,健康老人同样是服务的主体。结合他们的普遍需求,上城区建设了63个老年电大教学点,并下拨办学经费,全年招生1.5万人,入学率达到15.8%,以满足日益增长的文化养老需求。

养老是政府的职责,更是全社会的责任。陈宏萍认为,这项民生工程不能单靠政府大包大揽来干,社会力量的注入同样关键。

2004年,全国第一家公建民营养老机构唯康老年公寓在上城区落地;政府购买服务模式在居家养老板块展开,上城区由此走上了为老服务社会化的道路。发展至今,全区16家养老机构全部采用社会化运作模式;现有的54家照料中心中,30家实现社会化运营;18家老年食堂中,17家展开社会化运作。

陈宏萍看来,社会化的道路上,政府部门首先要做好组织者,撬动社会资本投入养老市场的热情,让专业的人干专业的事。为鼓励吸引社会力量的进入,上城区把养老机构租金补助由35%提高到40%,这在全市乃至全省都是独一无二;街道级照料中心给予50万的一次性建设补助,每年15万的运行补助;居家养老政府购买服务价格最高限价从25元调整到28元。

当然,政府还要担当好监督者的角色,加强对社会化运营机构的督查管理。近年来,上城区先后出台《上城区关于养老机构设立许可和管理工作的通知》、《养老服务专项资金管理使用办法》等10多个相关政策文件,引入第三方机构进行统一评估,推行满意度考核规范养老服务管理工作。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号