首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

湖南全面放开养老服务市场 推动公办养老机构改革

发布时间:2018-01-19 09:25:13  来源:长沙晚报

 【养老网 养老机构】摘要:湖南省政府办公厅日前发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,湖南将进一步降低准入门槛,积极引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜。

湖南省政府办公厅日前发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,湖南将进一步降低准入门槛,积极引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能、半失能老年人倾斜。到2020年,全省养老床位总数达到53万张,实现养老床位数达到每千名老年人35张以上,符合标准的日间照料中心、养老活动中心等服务设施覆盖所有居家老年人。

受理申请后10个工作日内颁发许可证

《意见》明确,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,在辖区县级以上人民政府民政部门申请设立许可。在民政部门登记的非营利性养老机构,可依法在其登记机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。

《意见》要求全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,优化审批程序,简化审批流程。养老机构审批涉及的有关部门,全面实施“养老机构设立许可”审批事项“预约制”、“承诺办理制”改革,凡是申请人符合设立条件的,自受理设立申请后10个工作日内颁发养老机构设立许可证。

探索推进社会养老孵化基地建设。探索建立全省社会养老孵化基地,为全省社会力量参与养老服务业提供标准化建设、人才队伍培养、运营模式指导。鼓励和引导各类养老服务企业、机构、组织到孵化基地接受培养,政府通过购买服务方式对孵化基地予以支持。鼓励外资和社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。鼓励整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。

到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占全省养老床位总数的比例不低于30%。

到2020年底,全省老年护理院达200所以上

《意见》指出,新建城区和新建居住(小)区要求配套建设养老服务设施,老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设。

湖南将整合改造农村闲置校舍、公共用房等资源,建设农村幸福院等自助式、互助式养老服务设施。到2020年底,全省90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立养老服务在内的社区综合服务设施和站点,护理型床位比例不低于养老床位总数的30%,每个县(市、区)建有1家以上老年护理院或老年康复医院,全省老年护理院达200所以上。50%的城市社区和有条件的农村社区设立老年人康复活动场所。

《意见》要求,推动湖南健康产业园区的医养项目建设,鼓励社会力量兴办医养结合机构。推进“养老+”融合发展。加快养老与房地产、医疗、保险、旅游等融合步伐,大力发展候鸟式养老、旅游养老、医疗养老等新兴业态,拉长产业链条,提高产业聚集度。

到2020年,养老服务业占全省服务业比重明显提升,成为湖南省新的经济增长点。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号