首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

武汉2020年中心城区实现社区居家养老 可在家享照料

发布时间:2018-01-19 08:59:44  来源:长江日报

 【养老网 居家养老】摘要:17日,武汉市印发《武汉市推进“互联网+居家养老”新模式实施方案》,明确推进“互联网+居家养老”新模式的发展目标、主要任务、政策措施和组织保障等。

新改扩建社区老年人服务中心,为社区老人提供助餐、助洁、助医、远程照护等居家养老服务是今年市政府“十件实事”之一。17日,武汉市印发《武汉市推进“互联网+居家养老”新模式实施方案》,明确推进“互联网+居家养老”新模式的发展目标、主要任务、政策措施和组织保障等。

2020年,中心城区实现在半径一公里内提供社区居家养老服务

根据实施方案,到2020年,全市中心城区逐步形成以“三助一护”(即助餐、助洁、助医、远程照护)为主的全方位覆盖、全过程监管、全天候响应的养老服务网络。各中心城区新设置82个社区嵌入式或者中心辐射式服务网点,“三助一护”服务能有效应答的街道达100%,实现在半径一公里以内提供社区居家养老服务。

“互联网+居家养老”是利用“互联网+”技术手段,将社区为老服务和机构养老服务嫁接、植入到居家养老服务之中,让老年人在家中即可享受到专业照料、看护支持等服务的一种养老新模式。我市目前已形成社区嵌入、中心辐射、统分结合“三位一体”的“互联网+居家养老”新模式,主要围绕“三助一护”开展服务。

根据目标,2018年,全市各中心城区拥有一个统分结合式平台,确保“三助一护”服务能有效应答的街道达到20%以上。2019年,进一步完善统分结合式平台功能、线下服务实体布局,“三助一护”服务能有效应答的街道达到60%以上。

探索建立“养老志愿服务时间储备银行”运作机制

实施方案鼓励、支持有条件的街道、社区,采取政府投资建设、社会组织运营的方式,兴建社区食堂,通过居家养老服务平台统一受理老年人需求,采取“一个中心厨房+N个配餐点”的方式,重点满足辖区老年人的就餐需求。

鼓励有条件、有能力的社区卫生服务中心、家庭医生服务团队与居家养老服务平台签约提供线下服务,根据辖区老年人医疗服务需求,开展健康体检、疾病预防、就医咨询、上门巡诊等服务,合理确定服务项目和收费标准。

鼓励支持互联网企业、社区嵌入式服务网点研发老年人智能穿戴和家庭远程看护设备,依托服务网点、专业机构及老年人子女亲属,重点针对高龄等特殊老龄群体,采取养老护理补贴、政府购买服务等方式,为老年人提供远程生命体征监测、电子围栏、紧急求助、生活护理等。

探索建立“养老志愿服务时间储备银行”运作机制,鼓励社会人员通过“互联网+居家养老”的服务平台注册成为居家养老服务志愿者,并根据老人的需求开展志愿服务,实际志愿服务时间可以通过“养老志愿服务时间储备银行”进行储蓄。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号