首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

人社部:养老金增加投资1500亿元

发布时间:2018-01-04 09:05:51  来源:中国证券报

 【养老网 养老金】摘要:人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉3日在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上透露。目前可以增加投资金额大约1500亿元。

“截至目前,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大约1500亿元。”人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉3日在《中国养老金精算报告2018-2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会上透露。

多位专家表示,中国的养老问题突出,养老金制度面临诸多问题亟待解决。下一步,养老金安全要从国家战略的角度统筹安排,通过“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。一方面要借助行政手段来推动各个省进行养老保险基金投资运营,通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全,实现“钱生钱”;另一方面,投资运营目的是需要借助精算手段来给整个社会、民众更好的说明。

投资理念亟待更新

近年来,随着经济转型和人口老龄化加速,我国的养老保险基金收入增速放缓,支出增速加快,收支压力越来越大,对于如何更好地投资运营养老金,与会专家纷纷建言献策。

汤晓莉表示,需要靠“开源、节流”来实现养老保险制度可持续发展。在开源方面,重要的举措就是把已经归集上来的养老保险基金进行投资运营,实现“钱生钱”。

汤晓莉表示,到目前为止,已经有九个省跟社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资的金额是4300亿元,除九个省签订合同以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额大约1500亿元。一方面是借助行政手段来推动各省进行养老保险基金投资运营,另一方面,投资运营的目的是需要借助精算的手段来给整个社会、给民众更好的说明。

汤晓莉透露,为了让更多省份把资金委托进行投资运营,助力国家基本养老保险制度可持续发展,“我们目前跟财政部共同制定一个文件,要把城乡居民养老基金委托给社保基金理事会进行投资运营,假设目前每年缴费基数不变,年化投资收益率如果从3%提升到5%,我们测算一下,相当于增加3.2个百分点的缴费比率。”

中国证券投资基金协会副会长钟蓉萨认为,通过资产配置和风险控制让养老金投资更安全。养老金投资目标是保值增值,是为了保证退休生活质量不下降。这包括两个问题,一是本金亏损风险,二是投资收益不足的风险。所以如何平衡安全性和收益性之间的关系,是未来第三支柱个人账户安排中必须要考虑的问题。

钟蓉萨表示,首先,不能将安全性简单地理解为绝对保本。看似保本,实际上是在转嫁风险,可能引发系统性风险。在我国养老金的现行制度里,也没有保本的字样。所以在设计个人养老产品时要避免强化保本的概念,保本保收益不可持续。在全球低利率的大环境下,全球投资收益都在下降,很多国家的固定给付型(DB)养老金难以维持,都在向固定缴费型(DC)、给予个人投资选择权的方向发展。如果过分强调保本,建立第三支柱并没有真正降低国家的负担。

利用特性进行投资

中欧基金管理有限公司董事长窦玉明表示,养老金投资要充分利用好养老金的特性。养老金具有三方面特性。一是在时间维度上,养老金投资期限可以很长;二是在流动性维度上,养老金投资不太需要流动性,不要求今天存、明天取;三是养老金投资还可以承受波动性,由于持有时间长,中间产生波动性没关系。

具体来看,养老金投资可以简化为三类资产投资,一是现金类,二是债券类,三是股权类,应提高投资回报率。他预测,未来现金回报率约为2%,债券类资产回报率约为5%,而股权资产回报率约在10%到20%之间。

“社保基金通过参与公司治理实现价值增值是非常重要的一个方面。”北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华表示,社保基金作为机构投资者,要做积极的投资者而不是被动的投资者,或者不能作为消极的投资者。积极的投资者要参与投资企业的公司治理,要关注公司治理好的企业、优秀的企业,尤其是在中国目前公司治理普遍不太理想的情况下更是如此,更要着眼公司治理好的企业。一方面,对所投资的企业形成约束和激励;另一方面,可以实现企业价值持续增长,而不是短期增长,最终实现双赢。

中国政法大学教授胡继晔认为,在银行业服务养老金投资管理方面,由于银行占据我国金融体系总资产90%以上的规模,服务养老过程中有渠道优势、客户优势和资产管理优势。证券和基金业方面,养老金是重要的机构投资以及保险资产,对资本市场的稳定作用十分明显。对保险业来说,第一支柱是养老保险,第二支柱是企业年金、职业年金,第三支柱是商业寿险。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号