首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金领取资格认证刷脸遇难关?可多途径进行认证

发布时间:2017-12-15 08:58:57  来源:华商报

 【养老网 养老金】摘要:有市民反映称,近期宝鸡市企业退休人员进行养老金领取资格认证时,要用手机刷脸,但由此也给不会使用智能手机的人带来不便。对此,对此,宝鸡市养老保险经办处解释称,刷脸认证并不是唯一的方式,市民可多途径进行资格认证。

 
  有市民反映称,近期宝鸡市企业退休人员进行养老金领取资格认证时,要用手机刷脸,质疑此规定给一些不会使用智能手机的老人带来不便。对此,宝鸡市养老保险经办处解释称,刷脸认证并不是唯一的方式,退休人员还可以采取指纹认证、拍摄视频认证等方式。
 
  市民可多途径进行资格认证
 
  近日,有群众反映称,近期宝鸡企业退休人员在进行养老金领取资格认证时,要下载“宝鸡职工养老”APP,注册、认证步骤很多,还要刷脸才能认证成功,这让一些不会使用智能手机的老人很尴尬。
 
  针对质疑,12月14日下午,宝鸡市养老保险经办处工作人员回应称,手机刷脸认证只是认证的一种方式。据介绍,为解决离退休人员养老金虚报冒领问题,宝鸡市于2008年在全市推广使用了指纹认证系统,这几年,又先后推出远程网络认证、拍摄视频认证、社区活动认证、家访实照认证、手机刷脸认证等方式,建立起“指纹认证为主,其他认证为辅”的认证服务体系。
 
  今年4月20日,宝鸡市城镇企业职工基本养老保险领取养老金资格资格认证服务信息系统上线,目前,退休人员可以通过到企业、社区指纹认证,或者在“宝鸡职工养老”APP刷脸认证,在市民中心自助设备认证等多种途径进行养老金领取资格认证。
 
  13项业务不去大厅就可办理
 
  据介绍,受年龄、健康程度、居住地域、知识水平等个体差异,单一的认证方式以不能满足特殊人群退休人员的认证需求。2017年,宝鸡市养老保险经办处完成了《宝鸡市城镇企业职工基本养老保险领取养老金资格认证管理服务系统》建设。
 
  认证管理服务系统的核心思路是多种认证方式兼顾的全市数据集中管理。按照人员分类、渠道多样、数据集中的系统化思路,借助当前主流信息技术,集定点采集、上门服务、远程认证、动态监控等功能于一体的认证服务系统,逐步实现多种认证兼顾的认证服务。
 
  半年来,“宝鸡职工养老”手机APP系统从最初2个模块,已经扩展到9个,基本上涵盖了参保职工、个体从业人员及退休人员等所有人群,覆盖个体从业人员绝大部分业务。9月份,随着13项业务“不去大厅”、14项“只跑一次”业务的公布和推广,选择使用手机APP自助办理业务的人也越来越多。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号