首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

惠州:2020年社区居家养老覆盖所有城镇社区

发布时间:2017-11-10 09:22:59  来源:南方日报

 【养老网 居家养老】摘要:近日,惠州市政府办公室出台《关于加快推进社区居家养老服务网络建设的实施意见》提出,到2020年底,社区居家养老服务设施覆盖100%的城市、乡镇社区和60%以上的农村村级社区,基本建成设施全覆盖、服务可持续的社区居家养老服务网络。

 
  未来几年,惠州的养老服务网络将更加完善。近日,惠州市政府办公室出台《关于加快推进社区居家养老服务网络建设的实施意见》提出,到2020年底,社区居家养老服务设施覆盖100%的城市、乡镇社区和60%以上的农村村级社区,基本建成设施全覆盖、服务可持续的社区居家养老服务网络。
 
  建立养老服务评估机构
 
  根据实施意见明确,惠州将建立全市老年人养老服务信息数据库。通过老年人养老服务基础信息采集,以满足老年人的生理及心理需求为导向,实施精准化社区养老服务。同时,建立全市养老服务评估体系,依据国家民政部老年人能力评估标准,建立全市养老服务评估机构,在市社会福利中心建立标准化的实物评估中心,并加快推进社区养老服务中心(站、点)建设。
 
  在数量上,乡镇(街道)级社区养老服务中心要实现全覆盖,即每个乡镇(街道)都有一所社区居家养老服务中心。在具体建设标准上,该实施意见规定:每个中心建设面积必须达400平方米以上,设置临时照料床位不低于20张,保健康复用房不低于100平方米,娱乐用房不低于100平方米。
 
  在农村养老服务站(点)建设方面,实施意见明确,村(居)社区养老服务站(点)建设要逐步推进,可依托社区综合服务中心一并建设,每个设置不少于5张养老床位。有条件的社区可参照乡镇(街道)级社区居家养老服务中心标准建设。计划到2018年底农村社区养老服务站覆盖率达35%,2020年达60%。
 
  该实施意见提出,加快建立“互联网+”居家养老服务网络。全市依托省居家养老服务信息平台,利用互联网、物联网等现代技术手段,加快推进全市“互联网+”居家养老网络建设。同时,引入社会资金将居家养老服务交由社会专业机构运营,政府建立困难群众和优抚对象托底养老补助制度和服务质量评价体系,促进养老服务业健康发展。
 
  解决养老中心场地问题
 
  实施意见进一步明确,将对现有的民办养老服务机构扶持资助政策进行修订,将民办社区居家养老设施建设纳入政府财政补助范围。同时,鼓励支持社会力量参与社区居家养老服务体系建设。对社会资金建设的公益性社区居家养老机构,政府给予建设和运营资助。
 
  惠州将出台政府购买社区居家养老服务实施办法,明确服务对象、服务内容、服务流程、服务标准等,对托底老人和困难家庭老人实行养老护理补助。实施意见还提出,要建立行业管理机制,成立养老服务行业协会,对养老服务行业规范化和制度化管理。
 
  为解决社区养老服务中心场地问题,实施意见要求,对城市新开发的社区必须将社区养老服务中心纳入社区综合服务设施建设;对老旧社区采取“购、换、租”的方式解决社区养老服务中心场地问题。农村乡镇可以通过敬老院转型升级,在乡镇敬老院挂社区养老服务中心(日间照料中心)牌子运作,实行资源共享。
 
  按照计划,在完成市、县两级300张床位以上的养老服务机构建设任务后,市养老服务体系建设下一步工作重心将转向社区居家养老服务设施建设。各县、区财政须充分保障社区居家养老服务网络建设所需资金,用于养老服务体系建设的福彩公益金必须重点用于社区居家养老服务网络建设,市级用于养老部分的资金主要补助社区居家养老服务网络建设及运营。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号