首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

“一社一品”文化养老模式 让社区老人乐呵呵

发布时间:2017-11-10 09:03:00  来源:柯桥日报

 【养老网 养老政策】摘要:柯桥街道目前有60周岁以上的人口近万人,柯桥成校根据这一现状,近年来与各个社区合作,“一社一品”的文化养老模式,让老年人在家门口就能学习到丰富多彩的课程,获得众多老年人点赞。

近日,全国首批城乡社区教育特色学校名单出炉,柯桥成人文化技术学校榜上有名,被评选为老年教育特色学校。柯桥街道目前有60周岁以上的人口近万人,而柯桥成校根据这一现状,近年来与各个社区合作,“一社一品”的文化养老模式,让老年人在家门口就能学习到丰富多彩的课程,获得众多老年人点赞。

打腰鼓让我们越来越年轻

柯桥将迎来“越马”这一大型赛事,近来,柯桥街道瓜渚湖社区腰鼓队每天都在为“越马”当天的腰鼓表演做着冲刺练习,整齐划一的动作,让人不禁感叹这支腰鼓队的气势。瓜渚湖社区腰鼓队在柯桥颇有名气,曾在全民健身周、学习周、自行车赛、冬泳协会庆典、省运会、新兵欢送仪式等场合闪亮登场。

62岁的丁华仙,是腰鼓队的骨干成员。别看她已是年过半百的人,但玩起腰鼓来,精气神十足。“家里有个2岁的娃要带,不过我只要有时间,就喜欢打腰鼓,有时候还把娃娃带上。打腰鼓不仅让我们收获快乐的心情,也很好地锻炼了我们的身体。随着这喜气洋洋的节拍,我们的心态也越来越年轻啦。”丁华仙说。

瓜渚湖社区的腰鼓队成立已经有10余年了,一开始大家是出于兴趣爱好聚在一起,后来,柯桥成校了解到这里的社区居民喜爱腰鼓,索性专门为腰鼓队请来专业老师做指导。通过成校老师的培训和提升,如今,这支有着200多人的腰鼓队,俨然成了为各个赛事呐喊助威不可或缺的阵容。

合唱队像一个温暖的大家庭

上周五,65岁的周淑艳和她的老年同学们一起在柯桥蓝色沸点KTV,度过了一个下午的欢乐时光。“我们这些人,都是育才社区华之韵合唱团的成员,平时每周日晚上跟着章心农老师学习唱歌,有空了就一起到KTV练唱,PK。”周淑艳说。

家住柯桥中泽嘉园8幢的周淑艳原来在柯桥街道工作,退休后,每天买菜做饭的生活,让她感觉少了点什么。一个偶然的机会,她得知柯桥成校与育才社区合作,为社区老年人开设了免费学唱歌的课堂。尝试过一次后,周淑艳就迷上了唱歌。“退休后来到这个合唱团,感觉像又有了新的事业,融入了温暖和谐的大家庭。”周淑艳说。

最让合唱团成员迷恋的还是这里的氛围。每到岁末,合唱团的章心农老师会让每个成员在大伙面前献上一曲,不论唱得是好是坏,章老师都会为成员们准备新年礼物。平日里,大家还隔三岔五出去赏赏花、踏踏青、拍拍照,十分充实。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号