首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

云南武定高桥镇开办爱心食堂 助力居家养老

发布时间:2017-11-07 09:17:19  来源:人民网-云南频道

 【养老网 居家养老】摘要:2016年以来,武定高桥镇积极探索居家养老新模式,开办“爱心食堂”,有效解决孤寡空巢老人吃饭难问题。“爱心食堂”开办以来,已吸引20余位老人进驻。

 
  “以前生病不能做饭的时候,只能随便凑合着吃点,现在好了,有了“爱心食堂”,不仅价格便宜,饭菜每顿不重样,有特色青菜、炖排骨、炸里脊骨、家常豆腐……味道还不错,比较适合我们老年人的口味。”自食堂开办以来,每天必来吃饭的杨阿姨高兴地说。
 
  2016年以来,武定高桥镇积极探索居家养老新模式,开办“爱心食堂”,有效解决孤寡空巢老人吃饭难问题。“爱心食堂”位于高桥村委会新农村文化广场内,面积120平方米,可同时容纳200余人就餐,主要面向村委会72名60周岁以上老人以及17名鳏寡空巢独居残疾等特殊人群。食堂每日为老人们提供午餐和晚餐,每餐供应两素一荤一汤,每餐标准为8元,就餐的老人们只需交2元,就可以吃到一顿营养可口的饭菜。60周岁以上的老人只需每个月缴纳200元,其余费用约80%左右由村里负担,“爱心食堂”开办以来,已吸引20余位老人进驻,同时有7名党员开启了为老人义务种植蔬菜的爱心之路。
 
  “爱心食堂的建成,给老人们提供一个良好的吃饭环境。与此同时,给村委会老人提供了一个谈谈心的场所。”李正德说,爱心食堂正是本着为老人服务的初衷,通过集中用餐和上门送餐等形式,满足老年人的需求。
 
  运营一年多来的爱心食堂,不仅为老年人、弱势群体提供营养餐和聚会谈心的场所,更成为青年志愿者们传承“尊老敬老友爱互助”传统美德的文化阵地。高桥老年活动中心负责人李正德表示,目前正在筹建“家风家教馆”,将为大家带来中华民族上下五千年的优秀家风家教家训文化和优良传统,为青少年创建更好的教育场所,培育新一代的栋梁之才,为构建美好家园打下坚实基础。
 
  为进一步倡导爱心助人的社会新风尚,高桥老年活动中心还通过建立“工分银行”,实行工分制计分做法,发动村里18周岁以上青年参与爱心志愿服务,实现人人参与服务老人,人人参与扶残帮困。爱心食堂里就活跃着一群村级志愿者,为辖区内的独居、孤寡、行动不便老人和特殊群体提供免费送餐服务。
 
  今后,高桥镇还将陆续开展党员志愿者、医疗义诊服务队等队伍进“爱心食堂”志愿服务,为老人提供身心健康服务,以提升服务老人的水平和质量,全力保障老人老有所依。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号