首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

海沧东孚街道全方位提升养老服务 为老人送温暖(二)

发布时间:2017-11-01 09:17:37  来源:厦门日报

老有所乐>>15支队伍撑起快乐生活

10月25日上午,海沧天竺山景区热闹非凡,来自东孚街道13个村(居)的700多名老人欢聚一堂,共同参加“喜庆十九大传承敬老情”2017年重阳节登山活动。“天竺山空气好、风景美,老年人一路有说有笑,这样的活动真好!”家住东孚街道凤山社区的老人苏英昌开心地说。

其实,举行登山活动只是东孚街道致力于让老年人老有所乐的举措之一。东孚街道文化站站长刘玉琴介绍,街道不仅在每年元宵节、重阳节组织老年人登山、健步等体育健身大会,日常还组织老年人气排球、门球、篮球、健身操、太极拳、广场舞等交流展示活动,参与度广泛。

如今,各类老年人活动队伍在东孚街道“百花齐放”。刘玉琴说,街道共有篮球、乒乓球、气排球等健身队伍15支,参与总人数达1300余人,开展各类培训班22场,共有1000余人参加。

值得一提的是,在各项文体活动中,东孚老人们不仅乐在其中,还捧回“2017年海沧区第八届全民健身月”系列活动有氧行进操比赛第一名、全省首届农民健身操大赛三等奖等一座座奖杯。

与此同时,为了打造更加舒适、多样的老年文体活动场所,满足老年人不同需求,东孚街道不断提升老人活动空间。当前,全街道共有室内活动场所51个,室外活动场所44个,实现各村(居)全覆盖。

热衷于各类文体活动的东孚街道山边社区老人李春福说,东孚的老年人活动多种多样,气排球、健身操等项目更是“响当当”,作为老年人,生活在东孚特别幸福!

老有所用>>身体力行传扬耕读文化

在东孚街道天竺社区书院,一场主题为《家风家训阳光传承》的讲座生动有趣,台下掌声阵阵。原来,这堂课的讲师是社区书院最受欢迎的乡贤之一——77岁的郑庆贺。

“都说老人要活到老,学到老。真没想到,在我年老的时候,还能将我学到的东西教给大家,尤其是将东孚的历史典故、耕读文化讲给年轻人听,这非常有意义。”在郑庆贺看来,老年人不仅要有所乐,也要有所用。

“我们将老人们口口相传的民俗文化、名人故事收集整理起来,以讲座、展示等形式展示出来,很受年轻人欢迎。”东孚街道天竺社区党总支书记柯希霈告诉记者,如今,老年人在传扬家风家训的过程中扮演着重要的角色。

在东孚,老年人不仅走进课堂为年轻人讲授耕读文化,也积极参与年轻人喜爱的活动,将文化的“因子”润物细无声地传播到年轻人中去。

今年七夕,90岁的柯能奇拉着89岁老伴的手,来到东孚街道举办的“缘聚七夕节传承耕读情”游园活动现场,他们一同为新人送祝福,还与年轻人一起参加“投壶问礼”“七夕斗巧”“穿针取巧”等“古早味”活动,向他们讲述传统的七夕风俗。

在厦门文史专家彭一万看来,在东孚,德高望重、知书达礼、热心公益的老人协会和乡贤代表正成为骨干,将耕读文化的种子种进广大市民群众心里。有了他们的参与,中华优秀传统文化的弘扬将更加形象、有效,对增强基层群众的文化自信,提升广大群众的文化素养和文明素质意义重大。(厦门日报)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号