首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

北京发展农村养老 空置率高的乡镇敬老院将关停

发布时间:2017-11-01 09:06:43  来源:北青网

 【养老网 养老政策】摘要:昨天下午,北京市民政局发布《关于加强农村养老服务工作的意见》和《关于做好农村幸福晚年驿站建设工作的通知》,对北京市农村地区的养老工作做出了详细部署。上述文件中指出,对农村地区的公办乡镇敬老院空置率高、入住率低于10%以下、区域有效养老需求不足的,由各区进行专题研究,予以关停并转。

昨天下午,北京市民政局发布《关于加强农村养老服务工作的意见》和《关于做好农村幸福晚年驿站建设工作的通知》,对北京市农村地区的养老工作做出了详细部署。到2020年,北京市平原区、浅山区每个乡镇将建设一个养老照料中心,届时将有大约200个乡镇养老照料中心,同时建成458个农村幸福晚年驿站,鼓励发展农村互助养老、组建志愿服务队等形式。

关停并转空置率高的乡镇敬老院

未来,北京市农村地区将积极构建农村区域养老服务综合体,发挥基层公办养老机构、乡镇养老照料中心、社会办养老机构和幸福晚年驿站集中照料、专业照护平台的功能。原则上到2020年,平原区、浅山区每个乡镇建设一个养老照料中心,届时将有大约200个乡镇养老照料中心。

“要以农村老年人的需求为导向,比如一个乡镇内只有十几个老年人,可以把多个乡的老年人集中在一个公办养老机构来服务。同时,不是每个乡镇层面的养老照料中心都必须是公办的,民办养老机构也可以成为为老服务的中心。”市民政局副局长、新闻发言人李红兵说。

上述文件中指出,对农村地区的公办乡镇敬老院空置率高、入住率低于10%以下、区域有效养老需求不足的,由各区进行专题研究,予以关停并转。对此,李红兵表示,目前全市公办养老机构214家,其中190多家属于乡镇敬老院。根据此前调查,入住的老年人低于30人的,大部分都是公办乡镇敬老院。其主要原因在于,这部分乡镇敬老院原本只接待城乡特困人员,近年来要求其对社会开放,但由于乡镇敬老院基础薄弱,其服务能力不足以吸引周边老年人入住,加上农村老年人入住养老院的需求不高等因素,导致这部分乡镇敬老院的入住人员仍然以城乡特困老年人为主。对于上述现状,李红兵表示,下一步相关部门将对这部分乡镇敬老院进行重新定位,重点解决乡镇公办养老机构的服务能力问题。

建设458家农村幸福晚年驿站

到2020年,北京市将建成养老服务驿站1000个,其中农村地区将建成458个幸福晚年驿站,具备就餐服务、健康指导、呼叫服务、照料服务、休闲娱乐等五大功能。农村幸福晚年驿站还可结合本地实际,拓展开展助浴、助医、代缴代办等延伸性服务,可兼具温馨家园、儿童之家、家暴庇护所等功能,选聘本村人员为老年人、残疾人、妇女、儿童、优抚对象提供综合服务。

在选址布局上,平原地区、浅山地区原则上可以按照村委会设置,人口规模超过500户或老年人口较多的村应设置驿站,其他村由各区综合考虑养老服务需求及农村幸福晚年驿站运营可持续性等情况按需设置。力求选择老年人相对集中、公共服务设施集中、邻近村医务室的区域。其设施来源可以是农村闲置资源、村公共服务设施、村民自有住宅或闲置房。各区要探索为驿站至少配备一名专业养老护理员,政府将对农村幸福晚年驿站的建设、运营、服务人员等方面给予财政支持。

农村幸福晚年驿站专业力量不足怎么办?李红兵表示,未来将探索专业机构与驿站之间的远程对接,比如将多个驿站的医疗需求打包,对接中心城区的专业医疗机构;驿站也可与乡镇辖区内的养老机构建立合作机制,定期组织驿站内的服务人员进行老年人护理技能培训等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号