首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

茂名领取养老金老人超130万 社会保障网越织越密

发布时间:2017-10-31 15:43:12  来源:茂名网

 【养老网 养老金】摘要:截至目前,茂名市城乡居民基本养老保险参保总人数为246.04万人,其中已领取养老金的60周岁以上居民达96.34万人;全市企业职工基本养老保险参保总人数为97.8万人,其中已领取养老金的人员有16.7万人,两项累计已领取社保养老金的老人达130.4万人。

 
  记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,近年来,茂名市深入贯彻以人民为中心的发展观,从政府到群众、从城镇到乡村,一大批惠民政策落地实施,社会养老保障网越织越密,人民群众的获得感和幸福感显著增强。截至目前,全市城乡居民基本养老保险参保总人数为246.04万人,其中已领取养老金的60周岁以上居民达96.34万人;全市企业职工基本养老保险参保总人数为97.8万人,其中已领取养老金的人员有16.7万人,两项累计已领取社保养老金的老人达130.4万人。
 
  城乡居保实现新跨越
 
  自2009年启动城乡居民基本养老保险试点工作以来,第一步,茂名市从做实调查摸底登记工作入手,提出了“两个100%”,即制度实施时60岁以上直接享受基础养老金人员100%发放到位,符合政策的政府代缴人员100%参保缴费到位的工作目标和举措,确保了制度的顺利启动实施;第二步,到2012年,茂名市进一步巩固“两个100%”目标工作基础,首创末位约谈制、建立目标管理责任制等一系列工作机制,强化宣传,引导未保居民主动参保,已保居民踊跃续保,有力地促进了参保率、续保率的双提升;第三步,到2016年,茂名市以16-45岁人员为工作重点进行突破,加大征缴扩面力度,净增参保43.26万人,全面夯实城乡居保参保工作,实现城乡居保工作由“制度覆盖”向“人群覆盖”的转变;第四步,到2017年,茂名市以城乡居保业务档案规范化建设为重点、以提升优化便民措施为立足点、以实现零距离居保为出发点,全面开展业务档案整理工作,蹄疾步稳推进“城乡居保助农取款点”建设,全面提升经办能力和管理水平。当前,茂名市已投入使用的“城乡居保助农取款点”达783个,有效缓解了偏远农村出行不便的问题,全市基本实现了从“制度全覆盖”向“人员全覆盖”的跨越。
 
  社会保障网越织越密
 
  近年来,在市委、市政府的领导下,茂名市各有关部门扎实开展社会扩面征缴工作,取得了积极成效。全市社会保险覆盖范围已从城镇扩大到乡村,从国有企业扩大到各类企业,从就业群体扩大到非就业或就业不稳定的群体,社会保障体系已进入统筹城乡、全民覆盖、普惠共享的新时代。目前,茂名市社会保险已涵盖养老、失业、医疗、工伤和生育保险五大类、11个险种,包括企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险、职工失业保险、职工工伤保险、职工生育保险、职工医疗保险、城乡居民医疗保险等,千百年来“养儿防老、靠地防老、存钱防病”的传统观念和模式得到改变,有效地帮助群众实现了“老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保、育有所补”。
 
  养老金持续连年增长
 
  随着社会经济快速发展,人民生活水平不断提高,茂名市企业退休人员和城乡居民基本养老金水平持续增长,让越来越多的市民分享到改革发展所带来的红利。从2005年至2017年,茂名市企业退休人员的基本养老金历经13次全国性调整,人均基本养老金从2005年的每月567.30元增加到2017年的每月2132.47元,增长了2.76倍。城乡居民基本养老保险的基础养老金主要由各级政府共同出资建立,然而,茂名市自2009年开展城乡居民养老保险试点工作以来,已相继6次提高了基础养老金标准,即从最初的每人每月55元逐步提高到目前的120元,增长了一倍多。
 
  茂名日报记者陈牧云通讯员车子强

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号