首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

观湖启用“智慧养老” 探索老有所养新模式(二)

发布时间:2017-10-31 09:19:06  来源:南方日报(广州)

有望占据养老产业制高点

尽管上周五才正式“揭开盖头”,但事实上“智慧养老”云平台早已经在观湖日照中心运作了两个多月。

对服务对象信息的全面采集、服务需求的充分挖掘,让“智慧养老”云平台一上线就表现出与众不同的特质。“服务方向非常明确,服务资源与需求的对接非常精准”,云平台研发方负责人用了两个“非常”来形容云平台的有效性。目前,正在观湖街道运作的“老人爱心配餐”项目,正是龙华慈善会资源与观湖高龄失能、半失能老人午餐需求的一次精准对接。

全面覆盖服务人群,精准把握服务需求,实时更新健康数据,服务资源与服务对象快捷匹配……在关注养老产业的有关人士看来,云平台撬动的不仅仅是养老服务模式,更在龙华形成养老产业的聚集效应。

“养老服务产品的创新与生产并不难,难的是如何落地,如何检验产品的有效性,而在龙华,养老服务产品接入云平台,就意味着和大规模的目标人群精准接触,这就会吸引大批养老产品生产研发单位聚集到龙华,寻求产品落地的可能性,挖掘产品创新的着力点,形成产业链的聚集。”一位观察人士如此分析。

从这一点上讲,观湖智慧养老云平台的上线,不仅有望在国内树立起智能养老的观湖标杆,更有望助推龙华区占据养老产业的制高点。连工作人员小马都自豪地说:“我们是种下梧桐树,引得凤凰来”。

拓展阵地探索医养联动模式

观湖智慧养老云平台的上线,已然走出了当下老有所养、老有所依的探索之路。值得关注的是,云平台落地运营的观湖街道社区老年人日间照料中心,在观湖街道力推下,也正为社区养老探索医养联动新模式。

今年3月10日,由观湖街道建设监管的观湖日照中心开始对外试业。中心总面积约1700平方米,功能设施一应俱全,包括书画阅览室、电脑室、体能提升室、熏蒸理疗室、心理疏导室、餐厅、厨房、日间照料室等功能区。

据龙华区民政部门统筹设计,观湖日照中心以社区老年人日间照料中心为枢纽,由专业养老机构运营,以原本仅限在街道社区日间老年人照料中心的资源向社区星光老年之家输送。

在照常开展社区养老服务的同时,日照中心承载起观湖街道养老服务的专业指导、人才输出、服务派送等功能,通过日照中心对社区星光老年之家等养老服务设施的指导和带动,形成上下联动、优势互补,从而盘活整个街道的养老服务工作,打造15分钟养老服务圈,就近满足老人需求。

此外,观湖日照中心还购买“服务包”输入社区星光老年之家,派驻专业人员值守。如今,观湖街道5个社区的星光老年之家,已经被纳入日照中心的联动体系,通过日照中心运营团队的专业化优势,将餐饮服务、康复服务、娱乐服务等输送到老年之家,社区里的老年人就近就能享受养老服务。

名词解释

智慧养老

所谓“智慧养老”,是利用信息化手段、互联网和物联网技术,研发面向居家老人、社区的物联网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务。智慧养老能够帮助养老机构、社区大幅提升管理效率,并使得居家养老、社区养老成为可能。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号