首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

观湖启用“智慧养老” 探索老有所养新模式

发布时间:2017-10-31 09:19:06  来源:南方日报(广州)

 【养老网 养老政策】摘要:目前,观湖街道智慧养老云平台已覆盖龙华区60岁以上户籍老人,精准掌握服务需求,并广泛引入各类服务资源对接需求,从而让老有所养变得更加简单、便捷、透明、可控。

站在一块巨大的显示屏前,龙华区观湖街道社区老人日间照料中心(下称“日照中心”)工作人员小马拿起一支做工精良的拐杖,将把手处“SOS”按钮轻轻摁下。随后,显示屏中心部位弹出一个标注了姓名、紧急联系人电话及详细地址信息的弹窗,并伴有频频闪烁的光圈。

“当老人遇到危险时,智能拐杖会向老人的子女和日照中心云平台轮拨求救电话,云平台会立即显示老人的信息,并标注出GPS定位。”小马说。

而他演示的正是中心刚刚投入使用的智慧养老云平台“安全健康”模块。

当前,物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术及产品的兴起使个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置成为可能,助推传统养老模式快速向智能化升级。

正是在这样一种宏观环境中,龙华区民政部门抢抓机遇,指导观湖街道率先启动智慧养老云平台研发,并在深圳各区中率先上线运作。据了解,观湖街道已向国家工信部申报“智慧健康养老示范街道”。

目前,观湖街道智慧养老云平台已覆盖龙华区60岁以上户籍老人,精准掌握服务需求,并广泛引入各类服务资源对接需求,从而让老有所养变得更加简单、便捷、透明、可控。

将养老服务纳入云平台

当新兴信息技术遇见养老并深度融合,由此催生出的“智慧养老”平台,将展现出怎样的养老新图景?

据了解,观湖街道智慧养老云平台目前集成了4个模块:数据统计、服务信息、物联网及安全健康。“就像滴滴打车一样,平台集纳了全区户籍老人的基础信息,服务对象可以通过APP直接下单,谁做的服务?做了什么?将来坐在办公室里就可看到全过程,并且过往服务轨迹都可以查到”,日照中心运营方总结说,“云平台最大的特点就在于服务的便捷度与透明化程度大大提高。”

龙华区观湖街道社区老人日间照料中心对全街道1060名60岁以上户籍老人进行了全面的能力评估和需求分析。长达数月的调研,最终形成了每位老人长达14页的调研报告,涵盖老人们的年龄、电话、能力等级、失能级别等,并全部录入云平台,政府有关部门可以一键了解任一老人信息。

值得一提的是,云平台对录入系统的老人根据年龄段自动分类,对应不同的优待政策,并实时更新、自动提醒,一改以往老人优惠政策“依申请享受”为“自动享受”。同时,系统还能够依据年龄的变迁,自动识别可以享受优待政策的老人,将来可通过电话等及时提醒或通知民政工作人员上门提醒,确保优待政策一人不漏。

再说透明化,以服务信息模块为例。前几天,82岁林阿婆通过“养老APP”定制了清洁服务。平台记录显示:10月25日12:36,何大姐来到林阿婆家服务2小时,收费70元。记录下方,一张图片显示服务前阿婆家的清洁状况,而标注着“服务后”的图片里,何大姐正弯腰拖地,地板光洁如洗。

“很多服务在结束时,需要由老人点击APP予以确认。确认后,结果直接经由云平台在显示屏终端显示出来,从而改变以往人工纸质记录带来的弊端。比如老人食堂项目,老人就餐的时间和菜式,都有记录,最终结算时直接进行数据统计即可,不仅便利,而且透明。”智慧养老云平台开发方负责人说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号