首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

广西将全面放开养老服务市场 打造社区养老服务圈

发布时间:2017-10-11 09:01:27  来源:南宁日报

 【养老网 养老政策】摘要:近日,广西印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,提出将全面推动养老服务业综合改革试验区建设,促进养老服务业快速发展。

如何让老年人实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?提升养老服务业质量至关重要。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》近日印发,广西将全面推动养老服务业综合改革试验区建设,促进养老服务业快速发展。

根据方案,到2020年,全区养老服务市场全面放开,养老服务和产品更加丰富,供给结构更加合理,政府运营的养老床位占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占总数30%以上。

打造社区居家养老服务圈

兴建农村养老服务示范中心

《实施意见》指出,要整合社区养老服务、卫生、文化、体育等公共资源,为老年人提供养老、健康、文化、体育、法律援助等服务。培育一批规模化、连锁化、品牌化的社区和居家养老服务机构。支持个人创办家庭化、小型化的养老服务机构。大力发展嵌入型社区养老服务中心,推行“离家不离亲”的社区养老模式。推进社区居家养老服务信息化建设,整合社会资源,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务,打造便捷、高效的社区居家养老服务圈。

老人的居住出行环境也将进一步提升。今后广西将通过建设补贴、运营资助和业主众筹等方式,加快推进老旧居住小区和老年人家庭的无障碍改造,重点做好居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯、电梯等设施和部位的无障碍改造,组织开展多层老旧住宅电梯加装。

农村养老服务水平也将提升。广西将兴建一批农村养老服务示范中心,加大现有乡镇敬老院改造和管理改革力度,争取将40%的乡镇敬老院逐步转型为农村区域性养老服务中心,在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,为农村低收入老年人和失能、半失能老年人提供便捷可及的养老服务。到2020年创建命名30个以上的自治区级养生养老小镇。

发展智慧养老服务新业态

打通医养结合绿色通道

依托智慧城市网络建设,广西还将加快发展智慧养老服务新业态。《实施意见》提出,开发设计适合老年人的智能化产品、健康监测可穿戴设备、健康养老移动应用软件(APP)等智能软硬件,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合。将社区居家养老服务纳入社区综合服务信息平台,与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接,促进养老服务信息共享和对外开放。

广西还将加快打通医养结合绿色通道,预计到2020年,所有医疗机构为老年人开设优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号