首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

岛城居家养老可“私人定制” 为老人提供定制化服务

发布时间:2017-10-09 09:06:58  来源:青岛全搜索电子报

 【养老网 居家养老】摘要:据悉,青岛市北区积极探索居家养老服务模式,分兜底保障“三无”老人、困境保障(低保、低收入家庭)老人、重点保障(失能、高龄、独居)老人三步走,为老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、护理等老年人居家所需的基本服务。

 
  青岛市北区台东街道台东六路社区工作人员日前敲开了85岁的独居老人蒋铭翰的家门,不仅给他送去了牛奶,还帮老人收拾家,陪他聊天。这是青岛市北区专门面向辖区60岁以上独居老人和失独家庭老人的“幸福敲门”慰老活动,以“关心慰问”为主,“实物关怀”为辅,符合条件的老人均可申请该服务,也是市北民政为居家养老的老人提供的一项新服务。据悉,市北区积极探索居家养老服务模式,分兜底保障“三无”老人、困境保障(低保、低收入家庭)老人、重点保障(失能、高龄、独居)老人三步走,为老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、护理等老年人居家所需的基本服务。
 
  蒋铭翰老人的子女在外地工作,只有过年才回家一趟,平时老人一个人生活。“孩子不在身边,多亏了敲门活动,社区工作人员每周来两次,不仅给我送来牛奶,还帮我收拾收拾家,陪我聊聊天,日子也有了盼头。”老人说,自从他申请了“幸福敲门”这项服务后,每周都盼着“幸福的敲门声”。今年,市北区将“幸福敲门”列为区办实事,自9月起每周两次敲门,以“关心慰藉”为主、“实物关怀”为辅的慰老方式,开展为独居老人探视服务。“幸福敲门”活动面向年满60岁,具有市北区户籍且实际居住在市北区的独居老人和失独家庭老人群体。凡符合条件的独居老人或失独家庭老人均可在居住地所在社区申请,经街道审核公示后于次月起享受探视服务。目前,已经有近3000位老人申请该项服务。
 
  “独居老人是近年来备受社会关注的群体,他们身边无人陪伴,最怕的就是孤独,遇到生病或者急事难事,更需要帮忙照应的人。”市北区民政局工作人员介绍,为了解决这一难题,市北区投入300万元,以政府购买服务的方式开展独居老人探视服务。上门服务的工作人员经过统一的专业培训,能准确把握老人的心理,通过和老人聊天了解老人的生活现状和困难。当敲不开门时,工作人员将第一时间和老人的家人或所在社区工作人员联系。下一步,这一活动还将纳入市北区智慧养老平台,实时查看工作人员服务情况,记录老人实际体验,给老人提供定制个性化服务,提高老人的幸福生活指数。
 
  据介绍,市北区户籍人口880656人,60岁及以上老年人口222993人,占户籍人口的25.32%,80岁及以上老年人口37098人,占户籍人口的4.21%,其中失能、半失能困难老人1300余人,是典型的人口大区和老城区。政府出资为“三无”、低保、低保边缘、失独家庭中的困难老人购买居家养老服务,按照老人自理程度每月给予45~60小时上门服务,困难老人每年享受价值360元的理发、洗浴等为老服务,在指定助餐点就餐每人每餐补贴4~6元,同时全区80岁以上高龄老人每年还可享受价值120元的居家服务。
 
  (青岛晚报/掌上青岛/青网记者于波)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号