首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

烟台养老金出新规 10月1日起通过社保卡发放

发布时间:2017-09-20 08:58:35  来源:烟台日报

 【养老网 养老金】摘要:从烟台市社保中心获悉,从2017年10月1日开始,烟台市新办理退休手续的人员,养老金将直接通过社保卡发放。2017年10月1日之前的退休人员可按照本人意愿,逐步过渡到社保卡发放养老金。

记者从烟台市社保中心获悉,从2017年10月1日开始,烟台市新办理退休手续的人员,养老金将直接通过社保卡发放。

根据鲁人社字〔2017〕178号文,从2017年10月1日开始,新办理退休手续的人员,养老金将直接通过社保卡发放,市社保中心提醒近期将要办理退休手续的参保人员尽快到社保卡申办点申办社会保障卡。2017年10月1日之前的退休人员可按照本人意愿,逐步过渡到社保卡发放养老金。

据介绍,推行使用社会保障卡发放养老金工作,是贯彻落实“放、管、服”要求,加快实施“互联网+人社”2020行动计划的重要举措,也是简化优化人力资源社会保障领域公共服务流程、推进公共服务“标准化、信息化、一体化”建设的重要内容。推行使用社会保障卡发放养老金工作,对于提高养老金发放效率,提升养老金发放质量,提供更加优质、高效、便捷的养老金发放服务,具有重要意义。

针对广大退休人员对社保卡发放养老金可能产生的疑问,市社保中心做出以下解答。

一、养老金发放至社保卡哪个账户?

答:社保卡上有两个账户,一个是医保个人账户,该账户只能在烟台市定点医疗机构使用,不能提取现金;另一个是普通金融账户,离退休养老金会划入该账户,持卡人可自由存取。

二、使用社保卡后可选择银行少了,就近银行取款有手续费怎么办?

答:自2017年10月1日起,各合作金融机构每月为本行发放养老金社会保障卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,不向参保人员收取。每笔取款金额不超过ATM每日取款限额,同时,各合作金融机构发行的社会保障卡,免除同行异地存取现、转账等业务手续费。

三、只要办出社保卡就能发放养老金吗?

答:在使用社保卡发放养老金之前,新办退休人员需本人持社保卡和身份证到制卡银行激活金融账户功能,而后方可使用。

四、用社保卡发养老金如何查询明细?

答:各合作金融机构为有需求的持卡人免费发放对账簿,退休人员可持对账簿至银行柜台或柜员机查询明细,同时对利用社会保障卡金融账户代发养老金的,还可以免费提供动账短信,持卡人在激活社会保障卡代发养老金功能时,可自由选择是否激活动账短信免费提醒功能。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号