首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

各地探索养老产业 北京推进养老服务设施设立许可

发布时间:2017-09-13 09:10:06  来源:中国经济网

 【养老网 养老政策】摘要:日前,北京民政局为了确保北京市养老服务设施依法依规,不断提高北京社会福利综合管理平台使用管理,出台了《关于加强养老服务设施规范化管理工作的通知》。《通知》要求,北京市将对正在运营的养老服务设施进行一次全面清理,对不符合要求的养老服务设施进行限期整顿,结合全国养老机构服务质量大检查时间要求,在2017年10月底前使其具备养老机构设立许可条件。

日前,北京民政局为了确保北京市养老服务设施依法依规,不断提高北京社会福利综合管理平台使用管理,出台了《关于加强养老服务设施规范化管理工作的通知》,通知中明确对北京市存量养老机构积极推进设立许可,对不符合要求的养老服务设施进行限期整顿。

各地探索发展“养老产业”是机遇更是挑战

近日,《中国城市养老指数蓝皮书2017》报告中显示,截至2016年年底我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全球每4个老年人中就有一个是中国人。

从目前我国的人口结构和之前的生育政策来看,目前很多家庭都面临了“养老”问题,空巢老人、失独老人、独居老人等比例大幅增加。全国老龄办政策研究部副主任李志宏就曾披露,2020年,中国的失能老年人将达到4200万人,空巢和独居老年人则持续递增到1.18亿人。

可见我国目前的养老现状对于养老产业的需求是巨大的。国务院发展研究中心原副主任陆百甫公开表示,“老龄化是一个新的发展机遇。养老产业是一个‘大金矿’,提供了一个广阔的市场,我们要通过发挥新消费的引领作用,促进我国养老产业转型升级,并为相关产业发展提供新需求。

近几年,针对这些社会问题和带来的市场蓝海,各地也在探索开发符合我国国情的“养老产业”,并都在落实民政部关于加强养老院建设、全面提高养老服务质量的工作部署。据经济日报-中国经济网的记者了解到,北京地区正在探索养老服务设施建设和养老机构的规范化管理。

北京推进养老服务设施设立许可与规范化管理

北京市民政局为了确保北京养老服务设施依法依规设置、安全规范、有效发挥作用,不断提高北京社会福利综合管理平台系统使用效率,推动监管方式科学化、高效化、智能化发展,出台了该《通知》,力求推进北京养老服务设施设立许可与规范化管理。

据经济日报-中国经济网记者了解,北京市相关部门在之前就对北京市的养老机构进行了集中许可资质审查,各区仍有部分存量养老机构未达到设立许可条件。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号