首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

广东:困难失能老人可优先轮候入住公办养老机构

发布时间:2017-09-13 09:01:33  来源:南方日报

 【养老网 养老机构】摘要:广东省民政厅即将在全省推广广州市公办养老机构入住评估轮候制度的创新经验,去年以来创新建立了全市统一、困难优先、公平轮候的公办养老机构入住评估轮候制度,设置了特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道,截至目前,广州市已有1700多名老年人通过公办养老机构入住评估轮候网上办事平台成功申请入住公办养老机构。

 
  广东省民政厅即将在全省推广广州市公办养老机构入住评估轮候制度的创新经验。珠三角地区首先纳入推广范围,广东省其他地区可根据自身条件开展试点。
 
  广州市是全国养老综合改革试点城市,去年以来创新建立了全市统一、困难优先、公平轮候的公办养老机构入住评估轮候制度,设置了特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道,取得了良好成效。截至目前,广州市已有1700多名老年人通过公办养老机构入住评估轮候网上办事平台成功申请入住公办养老机构。
 
  省民政厅向全省各地级以上市民政局印发相关工作方案,推动公办养老机构入住评估轮候制度在全省推广,发挥好公办养老机构的托底作用,重点为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。各试点地区开展一次全面摸查,摸清公办养老机构的数量、养老床位建设及入住情况,托底老人的数量及入住需求等情况。各地可根据实际情况统一实施,也可选择1至2个县(市、区)作为试点单位先行试点。
 
  公办养老机构重点保障城乡特困人员和最低生活保障对象中的老年人、经济困难的高龄和失能老年人、计划生育特殊家庭的老年人等养老服务需求。据悉,公办养老机构(含公建民营)由政府投资建设,承载了社会和群众期待,应统一纳入轮候范围。农村特困人员供养服务机构目前由于基础条件有限,可暂不纳入轮候范围。
 
  轮候通道可梯次设置为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。将失能的城市“三无”及农村“五保”老年人,纳入特殊保障通道;将失能的低保、低收入困难家庭、烈士遗属、享受抚恤补助待遇优抚对象、计划生育特扶老年人,经济困难的孤寡、高龄、失能老年人等,纳入优先轮候通道;其他老年人,纳入普通轮候通道。各地可根据实际情况,合理安排保障对象纳入不同的轮候通道。
 
  省民政厅要求各地民政部门积极探索“互联网+”养老服务模式的发展,实现“一站式”“一网式”“一门式”网上审批制度的建立。探索建立公办养老机构入住评估轮候的网上申请、网上轮候、网上监督,优化方便群众办事,减少人为因素的影响,为老年人提供一个透明、便捷的轮候服务平台,有效接受社会各界的监督。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号