首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 老年大学

舞出妈祖文化 莆田市老年大学舞蹈队参加全国比赛

发布时间:2017-08-11 09:27:10  来源:湄洲日报

 【养老网 老年大学】摘要:近日,莆田市老年大学舞蹈队在指导老师张金莺的带领下,远赴内蒙古呼和浩特,参加由世界华人文化艺术联合会、内蒙古自治区合唱协会等举办的“第六届全国中老年艺术大赛——走进内蒙古大草原”。富有莆田特色文化的舞蹈得到了各方的赞赏,博得阵阵掌声。

 
  来到莆田市老年大学,总是能看见一群老年人跟着音乐的节拍欢快的踏着舞步,他们是莆田市老年大学舞蹈队的成员。
 
  不久前,这只舞蹈队在指导老师张金莺的带领下,远赴内蒙古呼和浩特,参加由世界华人文化艺术联合会、内蒙古自治区合唱协会等举办的“第六届全国中老年艺术大赛——走进内蒙古大草原”。舞蹈队编排的富有地方特色的参赛节目《妈祖神韵》荣获“雄鹰金奖”,《荔枝红》荣获“鸿雁金奖”“最佳组织奖”“最佳舞台风采奖”和“最佳编导奖”。
 
  演出中,平均年龄60岁的舞蹈队成员激情饱满,富有莆田特色文化的舞蹈得到了各方的赞赏,博得阵阵掌声,引起众多的关注。
 
  “妈祖是莆田的特色,整个舞蹈的动作都是和妈祖文化有关,舞蹈编曲采用富有莆田特色的《相聚在妈祖的故乡》,通过舞蹈和歌曲宣扬妈祖文化,促进两地交流,让更多的人了解莆田、喜欢莆田,进一步将妈祖文化推广到全国。”张金莺说,此次荣获的成绩来之不易,老年学员年龄大,基础参差不齐,教起来具有一定的难度。在整个舞蹈中,最难的就是节奏的控制,但是他们有毅力,刻苦训练,终于在这次比赛中展示出舞蹈班的较高水平。
 
  “这些队员最大年龄已有72岁,一路上水土不服、晕车劳累的情况时有发生,但却毫无怨言。”张金莺说,演员们能拿出这样的状态、精神,来展示妈祖文化以及莆田人的全新面貌,相当了不起。
 
  “此次参与比赛的作品,内涵丰富,大胆突破了原有舞蹈表演的套路,加入表演及故事情节,用独特的音乐、服饰、道具,展现妈祖文化和莆田特色。”舞蹈队成员陈志华说,在学校,通过系统地学习,从当初的仅仅只是爱好跳舞,到现在荣获大奖,都是队员们互相团结鼓励、刻苦训练来的。
 
  近年来,莆田市老年大学注重名师效应,打造品牌亮点,不断创新办学思路,教学水平稳步提升。此次,舞蹈队取得了令人欣喜的成绩,不仅展示了学校“办老年人满意的学苑”的办学宗旨,也充分展现了校老年团队的良好精神风貌,对丰富老年人业余生活有着重要的意义。本报记者朱建婷文/图
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号