首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

杭州举办养老护理员技能大赛 现场实施规范操作

发布时间:2017-08-11 09:13:05  来源:都市快报

 【养老网 养老政策】摘要:昨天,第八届杭州市养老护理员职业技能大赛落幕。来自杭州市各区县(市)的66位养老护理员比拼技艺并现场展示了标准规范的实操技术。

 
  拿出一根棉签,轻轻擦拭掉老人眼角的分泌物,摇匀眼药水,再缓缓滴下两滴……别看这简单的动作,也还是很有技术含量的。
 
  昨天,第八届杭州市养老护理员职业技能大赛落幕。来自杭州市各区县(市)的66位养老护理员比拼技艺。
 
  本次大赛由杭州市民政局、杭州市人力资源和社会保障局和市总工会联合主办,杭州市养老服务指导中心、杭州市养老事业促进会承办。大赛分为理论和技能操作两项考核,其中技能操作分为情景模拟题和个人职业能力展示。经过两天的角逐,个人前三名分别由来自社会福利中心的曹媛、第二社会福利院的来辉君以及萧山区的刘成健获得,团体一等奖由萧山区代表团获得。
 
  闭幕式上,曹媛和刘成健作为养老护理员的选手代表,现场展示了标准规范的实操技术。
 
  只见曹媛麻利地将消毒棉球、棉签等工具放入托盘,了解完“老人”(由养老护理员扮演)的基本情况,曹媛拿出一根棉签,将“老人”眼睛周边的分泌物擦拭干净。
 
  “奶奶,我现在给您滴眼药水,您眼睛向上看,放松就好了。”这时候,“老人”却轻轻叹了口气。敏锐的曹媛发现了“老人”的情绪变化,轻轻握住“老人”的手:“奶奶,只要您好好吃饭,注意休息,很快就好的。”
 
  安抚完“老人”,曹媛先用右手摇匀眼药水瓶,然后用左手固定“老人”的眼睑,在“老人”的眼角,滴下2滴眼药水。处理药品、洗手、记录,帮助老人滴眼药水的技术操作就结束了。
 
  刘成健展示的是为老人进行半流质喂食,昨天的“午餐”是大馄饨。
 
  刘成健先和“老人”唠唠家常,幽默风趣的语言逗得“老人”十分高兴。得到“老人”的同意后,刘成健将床头摇高至30度,让“老人”呈右侧卧位,在“老人”腰下垫好软枕,调整到一个最舒服的姿势。
 
  搁置跨床小桌,将食物放在小桌上。一切准备工作就绪,接下来就是喂食了。刘成健先测试了下水温和食物温度,确认温度适宜之后,先喂了“老人”一口温开水来湿润“老人”的口腔和食管,接着用汤匙给“老人”喂食,在“老人”完全咽下后再喂下一口。
 
  漱口,擦干“老人”嘴巴旁的水渍,整个喂食工作才算顺利结束……
 
  市民政局副局长、市老龄工办主任杨英英说,相比往年,这次技能大赛无论是在人员数量、平均年龄,还是在专业化、标准化护理技能水平上都大有提升。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号