首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

合肥开展养老院专项行动 整改不达标将被关停

发布时间:2017-06-02 14:40:51  来源:合肥晚报

 【养老网 养老政策】没有依法办理设立许可的养老院,整改达标后办理设立许可,经整改后不符合条件的组织关停并转;依法办理设立许可的养老院,按照《养老机构基本规范》建立养老服务质量保证体系;所有养老院建立视频监控系统,24小时值班……

近日,合肥市民政局、合肥市公安局、合肥市卫生和计划生育委员会、合肥市质量技术监督局、合肥市食品药品监督管理局、合肥市老龄工作委员会办公室联合印发了《合肥合肥市养老院服务质量建设专项行动实施方案》(以下简称“方案”),在全合肥市范围内开展养老院服务质量建设专项行动。

所有养老院建立视频监控系统

2017年,养老院服务质量建设专项行动以“对标检查、对标整改、对标达标”为主题,在全合肥市范围开展养老院服务质量大检查、大整治活动。

《方案》明确,没有依法办理设立许可的养老院,整改达标后办理设立许可,经整改后不符合条件的组织关停并转; 依法办理设立许可的养老院,按照《养老机构基本规范》建立养老服务质量保证体系,有条件的养老院可开展养老服务质量体系认证工作。

同时,所有养老院建立视频监控系统,24 小时值班;150张床位的养老院内设医疗机构,150张床位以下的与医疗机构签约为老年人提供医疗服务和健康服务; 配齐配强养老院管理服务团队,管理人员和服务人员分别经过各种相关培训; 广泛开展有益于老年人身心健康的文娱活动,及时发现并干预老年人心理危机; 定期对养老院服务质量进行评估或考核,广泛开展满意度调查。

民政牵头多部门协同明察暗访

此次专项行动由民政部门牵头,多部门协同实施,将采取调研走访、自查自纠和督查检查相结合的方式。

民政部门按照权限负责养老院设立许可和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》的行为依法进行处罚。

老龄办负责组织、协调、指导、督促有关部门做好入住养老院的老年人权益保障工作,组织好养老院服务质量万里行和“敬老文明号”创建活动,会同民政部门统筹协调养老院服务质量专项行动。

质量技术监督部门负责养老院服务质量标准体系建设,完善服务质量满意度测评管理,推动服务质量对比提升,对养老院服务质量认证进行监督管理。

公安部门依法对养老院进行消防监督检查,加强对民政部门业务指导和培训,依法查处消防违法行为。对涉嫌犯罪的欺老、虐老案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

卫生计生部门负责养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,与民政部门联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。

食品药品监督管理部门负责对养老院食堂的设立许可和日常监管。对养老院内设医疗机构药品(医疗器械)使用的日常监管,依法查处食品、药品(医疗器械)违法经营和使用行为。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号