首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

黑龙江省开辟养老产业新领域 形成5种新业态

发布时间:2017-05-19 14:50:18  来源:光明网 

 【养老网 养老产业】为全面推进养老服务产业发展,黑龙江省民政厅大力推进养老服务业供给侧结构性改革,通过放开养老市场、引入投资主体,盘活闲置资产、强化宣传营销、延伸产业链条等措施,催生出“旅养结合、医养结合、文化养老、养老+互联网、‘三社联动’社区居家养老”5种新业态,形成了“连锁分布、服务外包、渠道分销、集成经营、垂直营销”5种商业模式,全省养老产业开辟了新的领域。

 
  2016年以来,黑龙江省养老服务能力稳步提升,养老服务产业供给不断丰富,养老服务人才基础不断夯实,积极探索新途径、新方法、新模式促进养老等产业融合发展,使养老服务产业发展更接地气、更惠民生。
 
  实施社区、社工、社会组织“三社联动”,以哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市为先导,在全省140多个城乡社区开展“三社联动”试点,发展社区嵌入式养老服务和专业化社工服务项目,构建集团化、连锁化小微养老企业联合体;实施养老院服务质量建设专项行动,促进养老服务质量全面提升。
 
  推进医疗健康产业与养老产业紧密融合,全省200张床位以上的养老机构90%内设了医疗机构,二级以上医院90%与养老机构签订了合作协议、开辟绿色通道,社区基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老人;积极推动养老服务市场化改革,开展哈尔滨、齐齐哈尔市养老服务业综合改革试点,推进38所公办养老机构“公建民营”,推动27项政府闲置资产转型发展养老服务业;针对市场需求加速开发养老养生产品;不断加大养老产业投资规模,积极推动公共养老服务机构和设施建设,2016年全省各级财政投入12.72亿元、吸引民间投资超过120亿元。全省各类养老机构可提供养老床位21.5万张,其中民办养老床位占比为58.8%。全省医疗卫生机构转型和领办的医养结合床位达到3.2万张。
 
  利用天赋资源优势,推动候鸟式养老产业发展,组建“黑龙江天鹅颐养联盟”,组织举办17场健康、养老、旅游和绿色食品宣传营销活动,使“夏季养老在龙江”的品牌走向大江南北。仅去年黑龙江省就吸引国内外旅居养老的老人达124万;不断促进养老产业与互联网融合,编制并实施“养老+互联网”行动计划,推广互联网技术在机构养老、社区居家养老、医养结合式养老等方面的广泛运用;积极推动养老与文化产业融合发展,全省老年大学、各类老年教育机构超过1万家,社区老年文化设施、基层老年文化组织不断健全。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号