首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

养老产业深挖“金点” 新模式更显“银发关怀”

发布时间:2017-05-11 14:41:26  来源:中国经济时报

 【养老网 养老产业】“十三五”时期健康养老产业面临着新挑战、新机遇、新模式,要通过调整经济结构和空间结构,走内涵集约发展的新路,优先开发人口经济密集地区,促进区域协调发展,形成新的增长极。人民网总编辑余清楚曾如是表述。

国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆同样分析指出,老龄化趋势已经无法逆转,促进健康养老产业快速发展已是大势所趋,我们应冷静地面对挑战,从区域协同方面推进养老事业发展,寻求中国老龄事业全面协调可持续发展的路径。

可以看出,当前我国正在不可逆转地向老龄化社会迈进,养老产业作为“健康中国”的一部分已被提升到国家战略高度。对未富先老的中国来说,老龄化是个巨大的挑战,只有区域联动主动回应这一趋势,才能转危为机。

政策引导 民企引领

进入新世纪,党和国家一贯高度重视应对人口老龄化挑战的各项工作。早在2000年,中共中央国务院就下发了《关于加强老龄工作的决定》,对如何开展老龄工作提出了明确要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体深刻洞察国际国内形势变化,深入研究我国人口结构演变规律,作出一系列重要部署,明确提出要积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。

习近平总书记2014年在看望北京市一线职工和老年群众时强调,“我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展”;李克强总理也明确指出,要加快发展养老服务产业,把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业。这为我们今后更好应对人口老龄化挑战、更好发展老龄产业和老年人口的社会服务体系指明了方向。

深圳是创新之城、经济中心。近年来,在党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,为全面深化改革、推动国家治理体系和治理能力现代化、全面推进依法治国、建设“一带一路”等作出重要探索,取得斐然成绩,老龄社会治理、老龄产业发展也走在了全国的前列,在多元化、多样化养老模式、社会养老服务体系、老龄产业与金融资本融合等各方面都有创新突破。

正在牵头组织 “第二届深圳国际老龄博览会”的深圳华龄银发投资有限公司董事长黄钟汉告诉记者,老年朋友是社会的财富,老龄产业是企业发展的机遇。我们需要有社会责任感、有情怀的社会机构、企业、精英一起,共同参与这一产业。我们秉承立足深圳、辐射粤港澳,充分运用国家和深圳市政府积极引导民间资本进入老龄产业的扶持政策和深圳地处改革开放前沿、面向国际的区位优势,凭借优越的社会、经济、人文环境等资源,以“深圳国际老龄产业博览会”为切入点,致力于老龄产业及配套项目的经营,服务深圳老龄化社会。

同时,他还表示,在未来的发展中,华龄银发公司将专注老龄产业,积极拓展市场,投资兴办实体养老体验机构、健康养老、电子商务、海内外优质涉老产品及设备的国内总代理经销,集展会、实体、电商、国际贸易为一体,打造一个涉老产业全方位、立体式的多维平台,着力向健康养老国际产业集团迈进。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号