首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

威海:养老产业大发展 滨海新区搭乘“健康”快车

发布时间:2017-05-10 14:59:27  来源:齐鲁晚报

养老网 养老产业】在滨海新区,处处展现着蓬勃的生机,放眼望去,各项项目也如雨后春笋般,遍地生花,场面十分火热。近年来,滨海新区创新发展思路,整合资源优势,立足“大健康”,迎来产业发展又一春天。

放眼“大健康”产业的整体谋划布局,正好与人们追求健康的愿望同向而行,滨海新区搭乘“健康”快车,资源活用,强强联手,用心打好优势组合拳,创新产业发展新模式。

“追求全面身心健康,充分发挥生态旅游优势”是滨海新区以发展大健康产业的新要求。滨海新区依靠得天独厚的“健康产业”优势,组合优势资源,精准发力,着力将“大健康产业”打造成发展的新引擎。搭乘健康快车,以追求健康为契机,以健康养生业为基础,以健康服务业为配套,以健康制造业为支撑,全方位、多行业联动,走出一条全新的大健康产业之路,迎向产业发展新希望。

旅居养老新模式

盘活健康养生资源

“我就住旁边的碧海嘉园小区,我们这姐妹几个基本每天都会来这排练”,一走进申菱养老机构的大厅,就看到一群老人正在排练舞蹈,二楼“最美银滩人”活动正在选拔,三楼还有不少人正在享受着理疗师的按摩、护理服务。   旅居养老带来全新经济增长点,这个去年5月正式对外营业的养老机构,探索旅居养老模式,建设了1500间酒店式、居家式房间,供暖、教育、健身、保健、康复等多种养老配套一应俱全,与全国100多个城市的500多个星级酒店合作,让入住者可全国各地旅居养老。这种旅居+养老的新模式,充分利用了健康养生资源,发挥生态旅游优势,旅居与养老组合,创新人性化发展新模式。

人性化服务为新模式锦上添花,这里针对老年人的养生需求,设计了科学的健康营养菜单,并为他们提供健康腕表,随时随地监测身体状况,必要时还可以用来呼救。养老公寓还推出了早午的房间叫醒服务,防止老年人在睡眠中发生意外而无人知晓,针对老年人需求的人性化服务也为旅居养老的新模式增色不少。

“等到旅游旺季,一天能接待3000多人。”申菱养老负责人王笑艳说。

“环境好,景色优美,养老养生机构服务周到,即使不出门也有些养生咨询中心,住在这里很安心。”76岁的杜世君在这住了一个月,舒心的享受让她发自肺腑地竖起大拇指。

从一处“门可罗雀”的闲置房产,到“门庭若市”的健康养生养老机构,申菱养老项目的转变仅在一夕之间。而这一出华丽的“转型记”是借着滨海新区“健康”快车的东风,将自身丰富的旅游资源和得天独厚的长寿养老秘籍集合起来,创新启用“旅居养老”新模式。不仅一招盘活了滨海新区独有的健康养生资源,也让申菱养老养生机构这种“旅居养老”新产业迎来发展春天。

为全面发展大健康产业,滨海新区细数自身优势:拥有得天独厚的自然资源,“最美海岸线”“天下第一滩”等一系列美誉,是滨海新区发展大健康产业的绝佳禀赋;深刻分析发展路上的机遇与挑战:由于投资、度假、养老等多种购房因素而造成房产候鸟式居住、冬季空置率较高等问题,是发展路上的包袱,也是转型健康养老养生服务必不可少的财富。

得天独厚的条件放在这里,最重要的是如何组合,才能为产业发展带来新的增长点?“大健康产业已经拥有丰富的资源,我们需要做的是重新审视定位,运用供给侧改革思维,进一步整合、盘活这些资源。”乳山滨海新区管委相关负责人说。

要想顺利搭乘“健康快车”,必须要做到规划先行,组合发力。为谋求全面发展,发展前期滨海新区就聘请大健康咨询、龙头企业,以养生为切入点,对乳山滨海新区现有产业、资源以及自然环境,从源头到末端进行科学规划、统筹谋划,明确相关联产业功能分区。并充分利用资本资源,设立健康产业发展引导基金;而后又通过资本驱动,逐步整合房产资源和养生模式,突破养生业态,引导养生企业拓展对外合作,引进总部经济,打造知名医养结合示范区。

滨海新区充分利用现有的房产规模优势和存量资源优势,引导房地产开发企业引进专业养生养老机构,发展健康养生养老产业。健康养生业发展至今,滨海新区已经基本形成了专业机构养老、社区养生养老、居家养生养老、医疗机构康复养生、异地互动养老等多种健康养生产业发展模式,培育了银滩老来乐康复养老度假中心、申菱养老项目、东方国际养生园等一批社会资本参与的高端养生养老机构。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号