首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

城市规划专家预测:中国养老产业将“井喷”十年

发布时间:2017-04-24 14:38:59  来源:中国新闻网

 【养老网 养老产业】2020-2030年前后,伴随人口结构的变化、养老需求的增长、经济社会的发展,中国养老产业有望出现持续10年左右的“井喷式”增长。在21日开幕的“清华养老产业高端论坛”上,城市规划专家们谈及养老服务体系布局、宏观政策落地等问题时这样预测。

“人口红利将变为社会经济压力”

截至2016年底,中国60岁以上人口接近2.3亿,已占总人口的1/6。“十三五”时期(2016-2020年),中国60岁及以上老年人口平均每年增加约640万,到2020年将达到2.55亿左右,约占总人口的17.8%。

专家预测,2030年,中国60岁以上的人口比例将超过1/4;在2050年前后达到顶峰,约占总人口的1/3。那时,中国将有4.8亿、甚至接近5亿老年人。中国目前平均2.8个劳动力抚养1位老年人;到2050年,将只有1.3个劳动力抚养1位老年人。

“人口结构对社会的影响,比人口规模的影响更大、更深远。”清华同衡规划设计研究院院长袁昕接受记者采访时这样说。

同衡是清华控股成员企业清控人居集团旗下的专业规划设计单位,从2010年起,便举办了首届清华养老产业论坛,迄今已连续举办八届,共吸引近7000人次与会。

规划院为何关注养老?袁昕自问自答:虽然同衡做城乡规划、建筑设计、风景园林、市政交通、文物保护等工作,但始终关注城乡人口、社会结构的变化,及其对未来经济和社会的影响。

“上世纪五、六十年代出生的中国人口超过3亿。他们是改革开放以来经济、社会发展最大的动力来源。”清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧接受记者采访时说,从2020年起,“60后”们逐渐进入60岁。老龄化加速,是在2020年前后这个时间节点上,中国必然出现的社会问题。“人口红利日益减少,同时,全社会面临的经济压力逐步增大”。

“中国好像二、三十年前的日本”

“人不是在一天当中突然变老的。老去是一个渐进的过程。假如寿命有八、九十岁,那么,人生的1/3都将经历老年的过程。这很漫长。”同为“60”后的袁牧慨叹道。

穷、病、瘫,是老年常遭遇的三大困境。但袁牧说:“如何宽容地认识、正确地理解老龄化,让老人活得有尊严,才是根本”。别把养老单纯理解为住院或护理。事实上,老人在失能、失智前,可以有相当长的时期,有能力自尊地、独立地生存和生活。中国迫切需要建设老年友好型社会。

他认为,中国目前的情况,很像二、三十年前日本所遇到的。

太平洋战争曾令日本人口骤减。但从上世纪40年代后期到50年代末,日本进入人口爆发期。青壮年劳动力快速增长,为日本经济在70年代的飞跃奠定基础。但到90年代,特别是新世纪之后,这批人进入老年。

“日本比中国提早20-30年进入老龄化社会。在人口结构变化和社会文化发展进程方面,中国就好像二、三十年前的日本。”他说。

袁牧强调,养老不是产业问题,而是学会去认可、支持、帮助老年人有尊严地生存与生活的社会问题。

他举例道,日本有很多行业,是支持和鼓励老年人就业的,例如餐饮、酒店、出租车等服务行业中,都有大量七、八十岁的老年人就业。他们自给自足,受人尊敬,能够自由就业、自在生活。“在这方面,我们应该多观察、研究日本”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号