首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
川大84岁老教授圈粉无数 84岁高龄的四川大学退休教授张继莹用俄语朗诵起诗歌,满怀深情。
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

吉林省规划养老:养老市场向民间资本开放

发布时间:2017-04-14 09:46:02  来源:长春晚报

养老网 养老机构】导读:13日,记者从吉林省民政厅等五部门召开的全省养老服务工作暨养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会议上获悉,从今年起,我省将启动为期4年的全省养老院服务质量建设专项行动,着力解决影响养老院服务质量的突出问题。

我省养老床位达到16.7万张

高于全国平均水平

据悉,截至2016年年末,全省65周岁及以上老年人口301.2万,占全省总人口的11%,高于全国0.2个百分点。目前,在老年群体中,失能、空巢、失独等特殊老人占比已达到20%。日益增长的老年人口必将产生庞大的养老需求,尤其是特殊老人更为迫切。

此次专项行动从2017年开始至2020年结束,为期4年,目标就是着力解决影响养老院服务质量的突出问题,实现养老服务质量年年有提升,打造人民群众住得起、住得好的养老院。到2020年年底,基本建立统一的养老服务质量标准和评价体系,全省养老院服务质量、医疗服务水平显著提升,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。

省民政厅厅长、省老龄办主任乔恒全面总结分析了我省养老服务业的发展现状和存在的问题,明确了全省养老服务业的发展方向。近年来,我省养老服务整体水平明显提升,建立了高龄老人生活津贴、养老服务补贴和护理补贴制度。全省养老床位16.7万张,年均增长1.6万张,每千名老人拥有养老床位32.2张,高于全国平均水平。依托社会力量开展居家养老服务的社区达到637个,占城市社区总数的45%。民间资本投资建设的养老机构达到1294个,占全省养老机构总数的66%。

养老市场向民间资本开放

养老机构从事餐饮服务“先照后证”

虽然养老服务业快速发展,但与人民群众日益增长的养老服务需求相比,仍面临供给总量不足、供给结构不优、供给质量不高等问题。为此,我省将于2017年和今后一个时期重点抓好优化养老服务发展环境等工作。如针对申请设立养老服务的单位,简化审批程序,减少审批手续;申请设立养老机构许可时,能够提供产权证明的不再提供竣工验收合格证明;养老机构从事餐饮服务实行“先照后证”,对养老机构环境影响评价实施分类管理。申请设立养老服务类社会组织时,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记,不再经由业务主管单位审查同意。

同时放开养老市场,凡是法律法规没有明令禁入的养老服务领域,都要向民间资本开放。放开非营利性养老机构不允许设立分支机构的限制,可在其登记管理机关管辖范围内设立不具备法人资格的服务网点,支持养老机构连锁化、品牌化发展。建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制,对于民办营利性养老机构,服务收费项目和标准由经营者自主确定;对于民办非营利性养老机构,服务收费标准由经营者合理确定,有关部门实施必要监管。

此外,我省还将持续加强居家养老服务,构建吉林特色“9073”养老服务格局;深化公办养老机构改革,到2020年,政府运营的养老床位数占全省养老床位总数的比例不超过50%;大力推进农村养老服务,积极推动医养融合发展,到2020年,每个市(州)至少要有1所医养结合机构,全省护理型床位达到养老床位总数的30%以上;加强养老机构规范管理,开展民办养老机构消防安全集中整治、养老机构等级评定和老年人能力评估等工作;做大做强养老服务产业,大力推进“养老+互联网”“养老+旅游”“养老+医疗康复”和“养老+金融”,逐步培育吉林养老产业品牌,形成养老服务新业态。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号