首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

绍兴启动智慧养老企业标准研制 推动智慧养老服务

发布时间:2017-04-12 09:53:59  来源:浙江新闻客户端

 1.jpg

绍兴市社会福利院内,智能机器人阿铁正在为老人唱歌跳舞。

养老网 居家养老】导读:子女不在身边,可以有机器人陪伴;一部智能手机就能呼叫各种送上门的养老服务……如今,借助互联网技术的各种智能居家养老服务已经走近越来越多的老年人身边。如何让智慧养老更符合老年人的需要,让提供服务的企业更规范地提供服务,也成为“互联网+养老”要面临的新课题。

记者今天从浙江省标准化院了解到,为进一步完善我省社会养老服务标准体系,推进机构养老服务的智能化、规范化进程,该院正式启动绍兴市社会福利院《智慧养老管理和服务规范》企业标准研制工作,这也是省标准化院首次为养老机构内部智慧养老服务标准提供技术支撑,为推动我省智慧养老服务做了有益探索和尝试。

绍兴市社会福利院集网格化服务、精细化管理、便民化预约、智能化管理、智慧化医疗为一体,是绍兴市国办养老机构探索智慧养老的先行者。据介绍,标准将对该机构内智慧养老设施设备、管理要求、服务要求、质量控制等内容进行规范,以标准化、智能化、现代化思想为指导,实现老年人需求与服务供给的快速对接,满足养老机构日益增长的多层次、多样化养老服务需求,引领绍兴市乃至全省机构智慧养老工作取得突破性发展。

记者了解到,早在2015年,绍兴市智慧居家养老服务标准化试点项目就成为国家级社会管理与公共服务标准化试点,并以优良成绩获得省级专家验收评审。截至2016年6月,绍兴市已形成服务通用基础标准88项、服务保障标准68项、服务提供标准68项,合计224项标准的智慧居家养老服务标准体系。其中包含绍兴市级地方标准7项,内部标准86项。

据省社会养老服务标准化技术委员会秘书长张欢介绍,未来3年,我省将结合浙江省养老服务优势资源和创新成果,扩大养老服务一线企业(组织)参与标准制(修)定的参与力度,重点在术语定义、质量管理、机构养老、居家养老、健康护理、辅助器具、老年旅游、智慧养老、休闲文化等方面分步有序组织开展标准研制工作。

【浙江新闻+】

今年3月,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。

规划指出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老服务质量效率显著提升。智慧健康养老产业发展环境不断完善,制定50项智慧健康养老产品和服务标准,信息安全保障能力大幅提升。

规划提出五大重点任务,包括推动关键技术产品研发、推广智慧健康养老服务、加强公共服务平台建设、建立智慧健康养老标准体系、加强智慧健康养老服务网络建设和网络安全保障等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号