首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

中国养老金融50人论坛举行 探讨养老产业融资难题

发布时间:2017-04-12 09:43:19  来源:长江网

养老网 养老产业网】导读:4月8日,以“金融支持养老产业发展”为主题的成都高峰论坛在富力丽思卡尔顿酒店举行。这场由中国养老金融50人论坛(CAFF50)主办、西南交通大学国际老龄科学研究院承办、至人集团特别支持的养老金融论坛,汇聚了来自政、商、学、金融界的领导和专家,共同探讨金融对养老的助力与变革,以及养老服务产业如何通过与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合得到良性发展。

中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用,西南交通大学副校长朱健梅,国际老龄科学研究院海外院长、哥本哈根商学院教授、瑞士IMD商学院教授PerJenster,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,四川省金融工作局副局长王琳,中国人民银行金融研究所所长姚余栋,西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆等数十位政产学研方面嘉宾轮番上场,就“形势、政策与趋势展望”“政策性金融与养老产业发展”“市场化融资与养老产业发展”三大议题,碰撞思想、分享智慧,剑指养老产业融资难题。

未富先老结合“金融”打造全龄化康养产业

“我们国家是未富先老。”中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用表示,“目前中国的老龄化速度非常快,根据国际老龄化标准,2020年,中国进入深度老龄化,65岁以上人口已经达到1.4亿,2030年这个数字将是2.4亿。我们国家仍然处于中等收入行列国家的时候就进入了老龄化。”

中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,老龄产业是一个新经济,是一个巨大的产业和市场,绝不简单是给老年人养老和为老年人盖养老社区。老龄产业包括四大板块,第一是老龄金融,就是40到59岁的人要买各种金融产品为自己老年用;第二是老龄用品;第三是老龄服务业;第四是老龄房地产业。

“老龄产业不应该仅仅是针对老年人的产业,应当是全龄化的康养产业。将康养、医疗、教育、旅游等产业有机结合,打造家的概念、进行全龄互助养老,才能让老年人的养老不脱离家庭,融入社会,更加积极健康地养老。”至人集团董事长何彬表示。

积极拥抱老龄化这是社会的成功不是负担

“人口老龄化是国家经济社会发展的巨大成就,而不是负担。”西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆对每日金融表示。

杨一帆认为,我们不但要应对人口老龄化,更要积极应对、综合应对、科学应对。下一步要着力挖掘人口老龄化对经济发展的潜力和机会,开发老年劳动力资源。同时,引导鼓励支持青年人关注老龄化、参与老龄化,开发老龄产品,发展老龄科技。通过代际融合,以战略的眼光、创新的思维和动态的政策,改善供给结构,拥抱老龄化,化风险为机遇。

在建设西部金融中心,利用金融力量支持养老方面,四川省金融工作局副局长王琳表示,目前四川省正着力建立西部金融中心,作为地方金融部门将从三方面为养老产业提供支持:加强金融业和养老产业对接,引导社会资本进入养老产业,协调有关部门加大金融扶持力度。

同时,本次论坛除了对话之外,还积极搭建起养老界与金融界的交流与合作平台。由国际老龄科学研究院发起,联合成都金融服务业商会、四川发展国弘现代服务业投资有限责任公司、至人集团、中资国本投资有限公司等17家企业共同签约成立了智慧康养产业联盟。同时,举行了中国养老金融调查签约暨启动仪式。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号