首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 异地养老

北海多部门联动 打造宜居城市服务候鸟群体

发布时间:2017-04-07 09:47:14  来源:北海市旅游发展委员会微信公众号

养老网 异地养老】导读:北海环境优美,气候宜人,是一座拥有亚热带滨海风光的美丽城市。当北方冰天雪地、滴水成冰的时候,南方城市北海依然阳光灿烂、白云朵朵,温度在20℃左右。北海空气清新宜人,有“氧吧城市”美称,是北方游客冬季旅游、休闲度假和保健养生的好去处。

随着北海知名度的提升和旅游环境的整治,越来越多的候鸟老人来北海旅游养老,北海候鸟经济应运而生。未来当地如何做好服务,打响品牌,积极引导候鸟经济走上健康发展轨道?4月3日下午,北海市“服务候鸟群体发展候鸟经济新闻发布会”给出答案。

当天新闻发布会由北海市人民政府新闻办公室主办,市旅发委主任鲁性东做了主旨信息发布,市卫计委、民政局、交通局、社保局等部门相关负责人出席发布会,并回答媒体关心的问题。北海市人民政府新闻办主任张阳主持发布会。

什么是“候鸟经济”?

“候鸟经济”是由候鸟的迁徙习性衍生出来的经济类型,由“候鸟”老人异地养老引发的候鸟经济现象是其中的一种。流动的风景线,带动了北海的“候鸟经济”,给当地旅游、房地产、养老、保健等行业带来诸多商机。

北海候鸟群体发展如何?

近年来,随着经济社会发展及生活观念的改变,候鸟式养老旅居地越来越受到人们的欢迎,依托候鸟产业链形成的候鸟经济已颇具规模。北海以其温暖清新的气候环境、优美的自然风光、开放的文化氛围及便利的立体交通,深受广大候鸟朋友青睐。据不完全统计,每年冬季在北海旅居的候鸟人群超过5万,候鸟出发地遍及华北、东北、西北、西南、华中、华东,北海已成为全国最著名的候鸟城市之一。

以路海、珍珠湾为代表的酒店,以止泊园为代表的小区,以海泰、银滩回建区为代表的小镇已成为最集中的候鸟聚集地。候鸟群体的到来,一方面对北海的住宿餐饮交通等服务业、旅游及房地产等相关产业起到了很好的拉动作用;另一方面,候鸟中不乏教育、科技、医疗专家和文化艺术名人,企业家和高级公务员,他们为北海带来了先进的文化、理念、信息和商机,实现了互利共赢。

北海为服务候鸟群体做了哪些努力?

北海市主要领导多次指示,要从推动发展经济、维护城市形象、创建文明城市的高度,全力做好服务候鸟群体的工作,让开放的北海成为候鸟的天堂。在促进产业发展、加强配套设施建设、提升服务水平等方面都做了专门的部署安排。

大力开展宜居城市建设和整治工作

继城市管理百日攻坚行动后,开展城市环境提升年;创建全国文明城市,实施全域旅游城市建设大会战。

地方政府是纾解候鸟心态的第一责任人,留住候鸟,需要提高公众对环境治理的参与度。

生态样貌、宜居适度是“候鸟老人”选择养老地的硬标准。去年以来,北海实施开展“城市管理百日攻坚”行动,举得良好成效。紧接着,在巩固好百日行动成果的基础上,全民参与开展好城乡环境提升年活动,全面提升城市形象。

“全域旅游城市建设”是2017年北海城市建设工作中重中之重,从推进大型旅游综合体建设到拆违升级改造,全域旅游城市建设观念深入到每一个建设细节里。海泰别墅群作为“候鸟老人”聚集地,对于别墅群内乱搭乱建现象,相关部门迅速展开拆违工作,对违法建筑进行依法拆除,给“候鸟老人”养老提供一个舒适安全的宜居环境。

大力推动高铁、航空交通基础设施建设

给“候鸟老人”提供便捷的迁徙迁出方式。

2013年,北海高铁开通给“候鸟老人”带来福音,极大方便旅客出行和旅游,冬季到北海过冬的“候鸟老人”队伍日益壮大。近几年来,市委、市政府高度重视铁路发展工作,并成立了专门机构协调推进铁路建设事宜。

2014年,在北海高铁迅速发展的态势下,北海路海大酒店率先加密航线、增多航班,带动北海候鸟旅游产业发展。作为拥有西部地区沿海机场的北海,去年以来先后开通至武汉、长春、南京、沈阳、杭州、丽江、合肥、石家庄等城市航线,2017年通航城市已达到26个,全面覆盖东北三省,华东地区等地区。

加强北海航空交通设施建设。对此,北海市成立有培育航空市场工作领导小组,并设立了航线培育专项资金,用于航空市场规划、开拓和培育。此外,北海市旅发委与北海机场曾多次面向“候鸟老人”开展暖冬推介、产品促销活动。

加大城市旅游品牌塑造和推介

开展旅游推介、推进城市文化旅游交流、市场互动,打造北海旅游品牌,提高北海旅游在国内外市场的影响力和竞争力。

2016年,北海曾先后组织“爱上一片海、恋上一座城”华东旅游达人游北海活动,在天津举办“暖冬遇见北海”新闻发布会暨“一带一路”旅游文化研讨会,在华北、华东市场掀起关注“暖冬北海”旅游热潮。

切实解决候鸟需求

解决候鸟关心的医疗、交通、环境等问题,有些已经走在全国和广西前列。

医疗方面:跨省异地就医可直接结算!

北海市作为广西区第一个接入异地就医直接结算国家平台的地级市,已具备跨省异地就医直接结算的条件。已接入异地就医国家平台的外省的参保人员在参保地进行异地就医备案后在北海市指定的北海市人民医院住院治疗可直接进行结算。吉林、山东、兵团、新疆、宁夏、海南所有统筹地区作为参保地全部开通跨省异地就医直接结算,其他省部分统筹地区开通。

此外,北海市人民医院与北海市路海大酒店等“候鸟酒店”签订了医疗救护合作协议,并颁发“医疗救护合作单位”牌匾。医疗救护合作单位(候鸟酒店)享有便捷优质的医疗服务,医院将组织专家不定时地来到“候鸟酒店”给老年朋友们开展义诊活动,对于医院确认符合开通“绿色通道”的病患情况,予以启动“绿色通道”。

交通方面:为候鸟老人提供更安全、优质、便捷的公交服务。

一是进一步宣传、推广“公交一卡通”业务,上门集中为候鸟老人办理“公交一卡通”手续,较好地解决候鸟老人没零钱坐公交车的问题;

二是进一步加快对公交候车亭、公交站牌等公交配套设施升级改造,较好地解决候鸟老人年“看得清、候得好”的问题;

三是在候鸟老人聚集的社区、酒店附近临时增加公交点,较好地解决候鸟老人年就近乘车的问题;

四是进一步提升公交服务质量,加强公交驾驶员的职业道德教育,培养驾驶员的良好职业风尚,较好地解决候鸟老人年“上下顺、坐得爽”的问题。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号