首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 老人健身

南京8旬老年人成立瑜伽团 团员平均年龄70.5岁

发布时间:2017-04-06 10:26:54  来源:南京日报

养老网 室内健身】导读:南报网讯(记者王茸通讯员黄韵菲)“向世人展示老年人风采,也让更多老年人从瑜伽中获得健康。”3月27日,在晚霞瑜伽团成立大会上,创办人杨金海信心满满地对团员们说。他的发言获得了阵阵掌声。

杨金海今年81岁。21年前,为了强身健体,他开始学习瑜伽,在他的带领下,越来越多的老年人加入到瑜伽队伍。为了让更多老年人了解瑜伽,健康长寿,年过八旬的他决定创办晚霞瑜伽团。“瑜伽并不是年轻人的专利,我们老年人也可以。”他说。

曾经的“病秧子”希望自己活到52岁

4月1日下午,记者见到了杨金海老先生,他个头不高,面色红润,步履矫健,说话中气十足,丝毫看不出有81岁。“我曾经有个梦想,那就是活到52岁。”杨金海回忆道。

1974年,38岁的杨金海从部队转业到地方,当时的他一身是病:肝脏、胆囊、肺都不好,还患有高血压、冠心病,一年内因2次心脏病突发,他在鬼门关转了两圈。

那一年,杨金海一位领导因疾病去世,享年52岁,别人都在感慨其英年早逝,他却在想,他要争取活到52岁。

一天,单位一个门卫见他无精打采,便对他说:“你和我学气功吧。”杨金海觉得新鲜,开始练习气功。气功让他的心态平和下来,对身体也有一些帮助,但他始终觉得气功并不适合他,如练功时肝脏一直疼痛等,他不停地寻找更适合他的锻炼方法。

轻松倒立和劈叉,81岁老人想活到108岁

1996年春天的一个傍晚,杨金海在电视上看到一个女人在练习瑜伽,这是他第一次听说瑜伽,很感兴趣。看完电视后,他第二天就冲到书店买来一本瑜伽书。

瑜伽有不少拉伸动作,对身体柔韧性要求高,这对当时60岁的杨金海来说可不是件容易的事,但是他没有放弃,每天对着书上的动作,努力练习,他定下了每天练3小时的计划。

杨金海得知练习倒立对治疗心血管病有帮助,就每天坚持练习,十几年后,杨金海终于可以独立完成倒立动作,不需要靠着墙壁。

如今,劈叉、头倒立……杨金海都可以轻松做到。可能因为坚持练习瑜伽,再加上合理的生活方式,他的身体越来越好,高血压等毛病再也没犯过。“我今年81岁了,我希望自己活到108岁。”杨金海笑着对记者说。

成立“晚霞瑜伽团”,团员平均年龄70.5岁

截至今年,杨金海练习瑜伽已有21载,“瑜伽爷爷”的外号不胫而走,就连江苏卫视《万家灯火》节目组也邀请他上电视讲授练习瑜伽的方法。

2012年,在朋友建议下,杨金海开办了一家老年健身中心,专门教老年人练习瑜伽。为了能更专业地传道授业,他还特意去考了“高级瑜伽指导师”资质证书。

与普通瑜伽馆不同,杨金海的健身中心里全是老年人,他制定的课程也完全针对老年人,学员在报名时必须登记自己有什么病,杨金海会将这些资料记在心里,在教学时予以区别,如高血压学员哪些动作不能做、腰椎间盘突出学员可以加强练习哪些动作等。现在,杨金海和他的老年瑜伽馆名气越来越大。为了让大家了解瑜伽这种锻炼身体的方法,今年3月27日,“晚霞瑜伽团”正式成立,团员平均年纪70.5岁。

不过,南京市第一医院骨科副主任医师孙强提醒,老年人练习瑜伽一定要适可而止,“老年人身体柔韧性差,若一味拉伸,容易拉伤韧带。此外,老年人骨头里的1型胶原蛋白较少,容易骨折,应尽可能选择一些比较平缓的运动和动作练习。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号