首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 老人健身

南宁8旬老人每天健身40分钟 练出漂亮肌肉

发布时间:2017-04-06 10:21:44  来源:广西新闻网-当代生活报

养老网 室内健身】导读:广西新闻网-当代生活报记者黄占玲文/图

核心提示

家住南宁市桃源路的伍发昌今年80岁,他酷爱运动,每天除了晨跑一个多小时之外,他还坚持举杠铃、哑铃40分钟。得益于运动,伍发昌肌肉发达,精神矍铄,牙齿一颗也没掉。伍发昌说,很多人以为玩杠铃、哑铃只适合年轻人,实际上只要把握好度,老年人也可以尝试玩杠铃、哑铃。

1

自制器材

拿水泥和拖把棍来做杠铃

每天下午4时,伍发昌都会离开书房走向阳台,拿起健身器材进行锻炼。他家的阳台上,摆放着一只重约35公斤的杠铃和两只分别重约10公斤的哑铃。这一只杠铃和两只哑铃,是他自己动手制作的。

在伍发昌看来,运动器材店里卖的健身器材固然好,但适合自己的更重要。年轻的时候,他就很爱锻炼,但当时家里穷,没有钱买健身器材,他便自己拿来水泥和拖把棍制作了一个粗糙的杠铃。尽管器材简陋,但他仍旧每日坚持锻炼,有一段时间还练出了八块腹肌。

退休后,伍发昌坚持跑步,并继续玩健身器材。“我以为退休后身体会变差,谁知道一拿起健身器材,浑身都是力气!”伍发昌说,退休至今20年,他几乎每天都利用杠铃、哑铃来锻炼身体,有时他还做俯卧撑。时间久了,伍发昌发现,身体越来越硬朗,浑身都是力气,肌肉也没有松弛退化。最近十几年,他几乎没生过什么病。更让他感到骄傲的是,前段时间他去医院测试肺活量,医生称赞他的肺活量相当于30多岁的人的肺活量。

他每天玩杠铃或哑铃40分钟80岁也能练出漂亮肌肉

举杠铃

2

讲究方法

分组锻炼叠加次数

每天健身之前,伍发昌会在屋内来回走动几圈,之后在阳台做拉伸运动。热身十多分钟后,他才开始摸健身器材。

伍发昌每日使用的健身器材不同。如果今天举杠铃,明天就举哑铃。有时,他还会做一会儿俯卧撑。举杠铃之前,他会佩戴好一套护具,保护他的手腕和腰部。

伍发昌还将每次举铃的时间和次数进行了分配。比如,他规定自己40分钟内做4组杠铃动作,每组分别重复25次,每做完一组就休息几分钟,然后再继续做下一组。

有时,他还会采取递增的方法来锻炼。即第一组做20次,第二组做22次,到了第三组则做24次。“玩健身器材一定要量力而行。尤其是老年人,更要注意。”伍发昌说。

伍发昌认为,他之所以能够一直坚持锻炼,是因为他懂得适度,了解自己的身体情况。从退休至今,他几乎每天都坚持锻炼。若是家里有事需要忙碌,伍发昌会停止锻炼一至两天,但到了第三天,不管多忙,他都会抽时间玩健身器材。伍发昌说:“玩健身器材不能停得太久,否则会导致身体不能马上适应器材,容易损伤肌肉。太久不锻炼,身体机能也会退化。”

3

他有秘诀

运动贵在坚持,但也要适度

伍发昌的家人曾提议给他办一张健身卡,让他到健身馆里去锻炼,但被伍发昌拒绝了。在他看来,在家里锻炼更自在,可以自由地支配时间;去健身馆还要注意开闭馆的时间,太麻烦了。“运动就是要让自己感到开心,但凡一点不开心的事,我都不想去做。”伍发昌说。

对于自己玩健身器材一事,他身边也有不少同龄人羡慕,想跟着他学一学。伍发昌认为,每个人的身体素质不一样,不能一概而论。

伍发昌建议,如果老年人对健身器材感兴趣,应该先了解自己的身体情况,做个相关检查,看看身体素质如何,再慎重考虑该用何种方式进行锻炼。如果确定要利用健身器材来锻炼身体,就应该先给自己定一个小目标,从小的运动量开始。比如,先举2.5公斤的哑铃,每日举2至3组,每组15至20次左右,等过了一段时间看身体是否适应,状况是否良好,再决定是否追加次数。

“还可以向专业的教练请教器材的锻炼方式,以达到最佳效果。”伍发昌说,不管以何种方式来锻炼,也不管年纪多大,一定牢记适度这个原则。如果某一段时间身体不适,就应当适当减少运动量;某一段时间精神和精力还可以,则可加大运动量。但无论如何,都要坚持运动,不能轻易放弃。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号