首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

鄂尔多斯推进养老服务业综合改革 各类养老机构达122家

发布时间:2017-03-27 16:48:43  来源:内蒙古日报

养老网 养老产业网】导读:鄂尔多斯积极推进养老服务业综合改革,初步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、产业支撑相结合覆盖城乡居民的养老服务体系。据统计,该市共有60周岁以上老年人21.8万,各类养老机构122家,有3家养老机构被命名为全国养老机构标准化建设试点单位,养老床位总量达到12004张,全市平均每千名老人拥有床位达60张,比民政部提出的“十二五”末实现每千名老人拥有30张养老床位增加一倍。

在城市核心区,该市集中规划建设综合福利中心和现代化养老产业园区,从养老机构的资金补助、服务补贴、税费减免等方面出台一系列扶持优惠政策,鼓励对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。在旗区政府所在地和重点苏木乡镇,立足标准化和广覆盖目标,整合福利院、敬老院、光荣院、社会救助站等社会福利和公共服务设施,扶持社会力量兴办专业化养老机构,有效解决养老服务设施不够、建设用地不足等难题。在农牧区开展老年人互助养老,新改建了一批幸福养老互助院,切实解决留守老人、空巢老人、独居老人的养老服务缺失问题。目前,全市有农村敬老院28所、幸福互助院19所、大型乡镇老年公寓7所。

与此同时,以医养结合、政府购买服务的方式,该市积极支持社区引入社会组织和家政、物业等企业实施居家养老服务,弥补公办养老资源不足,促进养老事业整体发展。目前,该市在东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、康巴什区全面开通了“12349”便民为老服务信息平台,建成社区居家养老服务中心3处,在东胜区新园、曙光等社区先行先试开展了政府购买养老服务的试点工作,为社区老年人提供健康体检、家政和精神慰藉等服务。除实行老年人高龄津贴政策外,该市还为60周岁以上城乡低保对象、重点优抚对象实施居家养老补贴,标准为每人每年达到600元。

为满足群众不同层次养老需求,该市把养老同健康、养生、休闲、疗养、旅居等紧密结合起来,引导和支持民间资本进入养老产业,通过市场化模式引导房地产企业转型升级,在中心城区改造建设了一批医养结合的养老社区或“拎包入住”式养老公寓,先后建成老年大学3处、老年人康复医院一所,并与鄂尔多斯市中心医院合作建立老年人绿色就医通道,与北京、天津、山东等13家养老机构签订长期“旅居候鸟”式养老合作协议。(王玉琢)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号