首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

扬州举办首期“扬州智库论坛” 关注养老产业

发布时间:2017-03-22 09:57:42  来源:中国江苏网

养老网 养老产业网】导读:首期“扬州智库论坛”昨天下午举行,本次主题关注扬州养老产业,论坛旨在紧密围绕市委、市政府中心工作,立足扬州发展实际,聚焦“四个全面”“两聚一高”和“十件大事”,集中社科界专家学者的智慧力量,为党委、政府科学决策提供建议参考,当好参谋顾问。市委常委、秘书长陈锴竑参加活动。

养老应发挥市场机制的独立性

扬州大学教授成新华

养老应该发挥市场机制的独立性作用,扬州为推动养老发展出台诸多政策,包括民间资本等,已经取得了很好的成效。2015年扬州老龄人口超过了100万,养老势在必行。养老仍有不少问题:产业资金不成气候,养老需求得不到满足,一站式企业更是稀缺。养老产业技术支撑严重不足,社会资本介入有限。一方面存在诸多缺口,另一方面大量养老资源被浪费,资源配置方式有问题。关于养老,扬州应该坚持信息化运营、信息化管理、信息化支持。

“养老地产”需在社区营造方面着力

市委党校教授刘澄

当前家庭养老模式因家庭小型化,养老负担高度集中;流动常态化,空巢家庭越来越多;居住离散化,贴身照顾变得很困难等原因已不可持续。而社区居家养老服务要向重点人群倾斜,一些机构养老需要进一步破解一些难题。作为近年来热起来的养老地产,无论是在硬件设施、生活服务上,还是社区营造方面,都具有“颐养”的示范效应,这就需要在社区营造方面着力,对打造健康中国的扬州样本,起到事半功倍的成效。

优化养老设施配置尤为重要

扬州职业大学副教授王丹

建设“颐养城市”,养老设施建设已成为全社会关心的焦点。如何拓展养老方式,科学配置资源,优化养老设施配置在城市化进程中显得尤为重要。通过对扬州市区养老设施空间分布、养老设施服务区域分析和养老设施格局优化的研究分析得出,目前扬州市主城区养老设施供给相对不足;从优化结果可以看出大部分现有的养老设施可以满足限制条件,继续运作为老年人提供服务。同时,少部分养老设施需迁移,有的地方需要新建。

建立完善健康养老产业法律法规

扬州工业职业技术学院副教授卜时忠

应建立和完善健康养老产业法律法规,引导和促进扬州健康养老产业的发展;建立多种性质的养老机构,确保扬州健康养老服务多层次、多方位、全覆盖;建立医养护一体化的家庭社区机构等多种养老形式,满足个性化、差异化养老服务需求;成立健康管理学院,培养健康管理专业人员;大力发展老年医疗保健业、老年生活用品业、老年康复产品业、健康养老服务业、中老年营养教育咨询服务、老年保险业、老年娱乐文化产业等健康养老产业。丁蕾聂超

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号