首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

蓝牙物联技术下 如何智慧养老?

发布时间:2017-03-16 15:14:23  来源:枫网综合

养老网 养老产业网】导读:随着信息科技的发展逐渐从互联网延伸到物联网的大环境下,人们对万物互联充满各种期待,而近年来众多科技、互联网企业的参与,也预示着不断推动这一产业的应用落地,从BAT为首的巨头纷纷涉足物联网领域可窥一斑。

物联网一词蕴含的内容及其广阔,健康、运动、工业制动化、教育……等等,而如何养老也是重要应用领域之一。而我国正处在工业化、城镇化、人口老龄化快速发展阶段,随着时代的进步,智慧健康养老的理念开始普及,所谓智慧养老,即利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代技术产品,实现个人、家庭、机构与养老资源的有效对接和配置,推动养老服务智能化,提高养老服务质量与效率。

然而纵观现状,健康、养老信息技术应用水平整体较低。在养老类场景中,如何对老人进行成本可控的实时有效看护以及健康管理是养老服务亟需解决的问题之一。而在物联网发展迅猛的今天,蓝牙物联技术似乎为我们提供了更好的解决办法,通过蓝牙技术实现查看每位老人位置、身体健康数据乃至遇到危险自动报警功能。目前国内Cassia(中文名:北京桂花网科技有限公司)已经有这样的技术来实现这诸多功能,并在北京一家高端养老机构进行应用。

对此,记者进行了深入的了解。Cassia通过在养老机构中部署多个蓝牙路由器,每个蓝牙路由器连接多个蓝牙医疗终端,如心率表、跌倒呼救器、血糖仪等,对各种数据进行采集与传输。这样,医护人员便可携带查体设备及手持终端,对房间内不便行动的老人进行上门查体,或让老人在房间中通过设备进行自助查体,查体过程高效、数据准确,避免了手抄痛苦,而查体数据也会实时记录传输到云端,形成电子健康档案,方便医护人员在老人身体出现危险趋势时对其进行干预。

而老人通过佩戴跌倒呼叫器,院方即可针对老人在院内发生的跌倒进行自动检测和报警,第一时间对老人进行救援。或老人出现不适需要帮助时,也可按键进行呼救,医护人员在后台得到通知(包含位置等信息)对老人的请求进行第一时间处理。

除此之外,这套方案还有定位、护工管理功能。定位:对院内老人实时位置跟踪、以及进行身份识别,在老人出入某些设定的隔离区域时,进行报警、干预。护工管理:对医护人员信息、考勤、管理区域及权限进行划分,明确个人职责。

各项功能的灵活组合解决了养老院中诸多问题,但如何管理机构中大量的蓝牙路由器、蓝牙设备、多项功能,问及此,工作人员表示,通过物联网接入控制器(AC),即可从一个集中的管理界面,无缝部署和管理养老机构中数以千计的蓝牙路由器以及其所连接的数以万计的蓝牙设备。在后台可以看到设备状态、以及对设备、老人的位置跟踪。同时在不改变蓝牙终端设备的情况下,实现机构室内、室外的蓝牙无缝覆盖。除此之外,还具备无限可扩展性、快速漫游、对外接口、安全性等多种功能,满足了机构多方面需求。

《"十三五"国家老龄事业发展和养老体系建设规划》曾提出,预计2020年,

高龄老年人将增加到2900万人左右,老年抚养比将提高到28%左右。这一老龄人口规模将促进养老产业的智慧化转型,相信高度集成的物联网技术将加速这一信息化进程,甚至改变养老行业的生产和运营模式,开创养老物联的新纪元。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号