首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

中国国际养老产业博览会举行 智慧养老引领养老新风向

发布时间:2017-03-07 09:58:59  来源:国际商报

养老网 养老产业网】导读:2017年中国国际养老产业博览会近日在北京中国国际展览中心举行。本届展会从创新前沿的视角服务中国养老产业发展,结合多种社会力量,搭建养老服务项目与社会资源有效对接平台,展示养老产业产品,倡导养老新理念,推动养老产业健康快速发展。

展会会场设置了智能养老、康复医疗器械、养老服务、养老地产、旅居养老五大特色展区。记者在展会现场了解到,无论是居家养老设施、老年保健及护理用品,还是老年出行辅助器具,都在技术应用上实现了创新,以智慧、便捷、高科技吸引了大量参观者。

不少养老机构和养老设施供应商都在致力于用科技实现养老行业的智能化。一些参展的养老机构和养老社区选择在居家养老设备中植入传感器装置,对老年人的日常生活实施远程实时监控。这些传感器能够应用于养老生活的各个方面,如饮食起居、医疗医护、消防安保、休闲娱乐、报警呼救等,让养老生活更加安全与便利。

在展会现场,一个形似卡通形象大白的智能机器人一边唱歌一边四处闲逛,吸引不少观众驻足。北京小豆当家科技有限公司的产品经理赵岩龙向记者介绍道,这是老年陪护机器人“小豆”。“小豆”陪护机器人既是情感纽带,也是生活伙伴。子女点击手机APP应用即可通过“小豆”与父母视频聊天。此外,子女还可以远程遥控“小豆”跟随父母,就像子女在父母身边一样。

记者在展会现场采访了解到,一些老年人表示,虽然对高科技医护用品有兴趣,但是往往会因为学习的时间成本太高而选择放弃。即使只需要简单的按钮操作,不少老年人也都表示怕学不会、不会用。对此,赵岩龙表示,“小豆”陪护机器人不需要老年人自己进行任何操作,子女只需远程操控,就可以使“小豆”像家里的一分子一样陪伴在父母身边。“小豆”陪护机器人可以自主躲避障碍、自建地图导航,通过全方位移动进行人脸识别和声音定位跟随老人身边,并且自主学习老人的生活习惯。

此外,赵岩龙表示,“小豆”陪护机器人可以在老人面临跌倒、火灾、陌生人闯入等突发事件时自动报警并通知子女或服务中心;监测老年人的身体状况,其内置智能药盒、血压计、血糖仪、手环,可根据老人的数据主动推送个性化健康内容;提供丰富的娱乐资源,语音互动、点播戏曲等,丰富老年人的生活。

赵岩龙对“小豆”陪护机器人的市场前景持乐观态度。他表示,现在“小豆”机器人在养老院、医疗机构已经开始广泛使用,不仅可以缓解人力资源的压力,也大大提高了老年人护理的效率,目前企业正在积极推广家庭应用。

和“小豆”陪护机器人类似的还有青松康复护理机构2015年引入的“小鱼在家”陪伴机器人服务。青松借此进入智慧养老领域,通过与北京多家三甲医院合作,提供挂号、远程医疗、会诊等服务,提升服务内容与品质,满足家庭对远程医疗和亲情陪伴的现实需要。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号