首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

霍林郭勒完善养老服务保障体系 全面推进养老产业发展

发布时间:2017-02-09 17:16:23  来源:通辽日报

养老网 养老产业网】导读:为构建老有所养、老有所居、老有所依的养老工作格局,霍林郭勒市着力完善以基本养老、基本医疗、社会救助、社会福利等为主的养老服务保障体系,全力推进养老服务业快速发展。

科学谋划养老服务格局。霍市设立养老服务体系建设专项资金,规划建立公建公营、公建民营、民建民营多元发展的养老服务模式。2017年,规划投资3000万元,启动霍林郭勒康复养老院建设项目,以现有综合福利院为依托,打造一处可提供150张床位的集医疗、护理、康复、养老“四位一体”的医养结合养老服务机构,争做通辽市医养结合养老服务的“排头兵”。同时,为满足不同类型老年人养老服务需求,霍市鼓励社会力量兴办养老机构,投资350万元,在沙尔呼热街道建设医疗养老康复中心,为老年人提供医疗养护、康复训练、全天护理等不同类型的养老服务,切实减轻了家庭养老负担。

强化养老产业政策保障。该市加大对老年人家庭帮扶力度,巩固提高城乡老年人养老保险参保率,加大对低收入家庭老年人帮扶救助力度,将60周岁以上男性、50周岁以上女性无固定收入的城市居民纳入基本医疗保险范围,缴费标准为每人每年300元,其中财政承担100元,为复员老军人、“五保”老人、城市“三无”老人和享受低保的老人免费缴纳医疗保险,让老年人病有所医;对1389名符合条件且住房困难的老年人实行廉租房优先分配、优先选楼层或给予租房补贴等帮扶举措,切实解决低收入家庭老年人就医、居住难题。

培育养老服务专业人才。实行养老机构服务人员持证上岗和技术等级认证制度,完善“12349”便民为老服务平台,构筑便民养老服务网络。借助霍林河职业学校这一载体,开设养老护理专业,培养专业人才,提升养老服务专业化、科学化水平,并建立老年人家庭医生健康服务管理模式,成立36支家庭医生团队,为老年人提供医疗卫生服务。

夯实养老服务发展基础。2016年,对60周岁以上老年人乘坐公交车进行补贴,发放公交IC卡补贴88万元;为年满70周岁老年人每月发放300元补贴,为90周岁以上老年人每月发放800元补贴,年内累计发放高龄补贴697万元,切实减轻了老年人家庭经济压力;在全市老年人中开展了阿尔茨海默病筛查与跟踪服务,筛查阿尔茨海默病283人,发放黄手环283个,为老年人提供优质在医疗救助服务,使他们拥有较高质量的晚年生活。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号