首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

驻马店养老金领取资格可 “刷脸”认证 方便居民

发布时间:2017-02-08 14:30:50  来源:驻马店网

养老网 养老金】导读:驻马店网讯昨日,驿城区新华街道风光社区居民袁振花来到社区,在社区工作人员的帮助下进行养老保险人脸认证。记者从市人社局了解到,驿城区城乡居民养老保险已开通了人脸认证平台,通过互联网认证,不受距离、位置、时间等限制。这是我市人社部门推出的一项便民举措。

“刷脸”认证方便居民

当天上午8时许,记者来到驿城区新华街道风光社区,看到墙上贴了一张通知,上面写着“2017年60岁以上居民养老保险生存认证现已开始,请3月底前到社区认证,过期不认证,将停发养老金。因今年开通了人脸认证平台,用手机扫描下载手机版认证程序,按照提示自己在家即可认证”等字样。一些居民正在向社区工作人员咨询有关人脸认证的事宜。

袁振花告诉记者,她今年66岁,是风光社区居民,每年初,都要进行养老保险认证。往年,她要到街道办事处签字、采集指纹。今年,她听说养老保险开通了人脸认证,在社区可以办理相关事宜。

风光社区工作人员让袁振花坐在手机前,打开社会保险人脸认证平台,输入袁振花的身份证号及姓名,袁振花的人脸图像立即出现在手机屏幕上,随后手机提示“请张嘴、请闭眼”。袁振花按照手机提示做出相应动作后,程序提示认证成功。

“我不会操作,社区工作人员帮我进行了认证,前后不过几秒,速度非常快。”袁振花说。

风光社区工作人员告诉记者,往年,城乡居民养老保险认证都是采集指纹。今年,城乡居民养老保险首次开通人脸认证。根据相关规定,居民使用手机扫描下载手机版认证程序(APP)。下载后,打开社会保险人脸认证平台,输入参保人的身份证号、姓名登录。检测人像后,参保人根据文字和语音提示,张嘴或眨眼。检测人像时,参保人不能戴帽子、戴眼镜等。

未认证将停发养老金

驻马店市人社局城乡居民养老保险科科长韩明华告诉记者,根据有关规定,为了防止冒领和骗取养老金,维护养老保险基金的安全,60岁以上城乡居民每年都需要进行养老金领取资格认证。往年,养老金领取资格认证要采集指纹。2016年,遂平县率先推出人脸认证。随后,驿城区、平舆县、确山县陆续开始实施人脸认证。下一步,他们将在全市推广实施人脸认证。

“人脸认证是通过互联网认证,突破了地域限制,不受距离、位置、时间限制,为城乡居民提供了更加方便快捷的服务。”韩明华说,此举让高龄老人,尤其是行动不便和身在异地的城乡居民不再为每年一次的养老金领取资格认证问题劳神费心、舟车劳顿了。

韩明华提醒,如果居民当年未参加资格认证,将停发养老金。何时认证成功,再补发养老金。希望广大居民积极参加认证,不要错过认证时间。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号