首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 法律援助

泰安泰山法援构建老年人维权服务网 为弱者维权撑腰

发布时间:2017-01-16 15:50:44  来源:大众日报

养老网 法律援助】导读:当下,仍有一批人,受自然、经济、社会、文化等因素的制约,不能像正常人那样维护自己的正当权益。这批人被称为社会的弱者,如何维护他们的权益,关系着社会的公平与正义。

近年来,泰安市泰山区司法局通过设立农村留守妇女儿童法律援助服务站,乡村老人法律援助服务站,开通农民工维权“绿色通道”等措施,向缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,效果良好。仅2016年,共办理法律援助案件195件,为当事人挽回经济损失412万元。

本报记者姜言明刘涛

本报通讯员贾倩倩

妇女儿童说“理”有去处

1月5日上午9点,泰山区省庄镇东羊楼村的白玉娥(化名)专门来到省庄司法所,向所长张纪刚道谢,感谢他挽救了自己的婚姻。

故事还要从去年说起。2016年年初,白玉娥的丈夫为了养家,外出打工,临近年尾,在家满心欢喜等待丈夫归来的她,却等来了丈夫因有了外遇而起诉离婚的一纸诉状。“当我听到这个消息后,如同晴天霹雳,不知如何是好。”白玉娥说,“我就抱着一个不离婚的决心,不是为了赌气,而是为了这个家。”

可如何挽救这场婚姻?她想不出更好的办法,迫于无奈,她找到了村干部贾传红,希望她能给想想办法。

曾在村里干过多年妇女主任的贾传红,对白玉娥的遭遇深表同情。她带白玉娥来到专门设在村里的“农村留守妇女儿童法律援助服务站”,希望能给予帮助。

“农村留守妇女儿童法律援助服务站”是泰山区司法局为维护农村留守妇女儿童权益所采取的新举措,先后在邱家店镇和省庄镇各设立两处,东羊楼村就是其中之一。

当天正赶上张纪刚在工作站值班,他听说白玉娥的遭遇后,决心帮她一把。他先后约谈白玉娥的丈夫3次,为夫妻俩调解两次。功夫不负有心人,最后终于换回小两口的和解。

现在,“农村留守妇女儿童法律援助服务站”已为100余名妇女办理法律援助案件27件,解答法律咨询300余人次,该项工作已被列入全区平安建设为民办实事重点推进项目。

构建老年人维权服务网

“这只是我们法律援助工作的一个缩影。”泰山区司法局法律援助中心主任刘福宝说。近年来,泰山区司法局积极履职,努力为弱势群体提供法律援助服务,维护老年人合法权益就是其重点工作之一。去年以来,该区已帮老年人办结维权案件54件。其中兴隆社区的刘玉莲(化名)就是一名受益人。

刘玉莲今年82岁,膝下有3个儿子,本应享受天伦之乐的她,却遭遇没人赡养的问题。原来,老人一直与小儿子一起居住,可因他们住的是老房,需要临时翻修。于是小儿子就与两个哥哥商量,让老人先在他们两家轮流住,等房子修好后,再将老人接回,可两个哥哥却不同意,兄弟三人因此起了争执,最后越闹越僵。

俗话说,“家有一老,如有一宝”,可现在的刘玉莲却成了孩子们眼中的“拖油瓶”。无奈之下,她只好求助于泰山区法律援助中心。

中心工作人员在接到老人求助后,迅速与当地的乡村老人法律援助服务站取得联系,派工作人员张永胜前去调解。张永胜是省庄法律服务所的一名法律工作者,自2016年兴隆社区成立泰山区首家乡村老人法律援助服务站以来,他就成为其中一员,专门为老年人维权服务。他先后两次找来老人的3个儿子进行说服教育,最后3个儿子终于与老人达成赡养协议。

据了解,为方便像刘玉莲这样的老年人维权,泰山区司法局积极构建老年人维权网络,在全区7个镇建立法律援助工作站、168个村(社区)设立法律援助联络点,形成了覆盖全区的法律援助工作网络。

农民工维权有了“绿色通道”

法律援助受益的不只是妇女、儿童和老人,还有那些背井离乡在外打拼的农民工。近年来,农民工权益遭受恶意侵犯的案例屡见不鲜,如何保障他们的合法权益,关系到社会和谐与稳定。为此,泰山区司法局专门为农民工维权开辟了“绿色通道”。

来自重庆的刘玉(化名)就是一名受益人。去年年初,刘玉跟随丈夫从重庆武隆来泰安打工,不料,在工作期间,不慎从约4米高的木方堆上摔下受伤,经医院鉴定为左侧胸部软组织挫伤、牙齿损伤,符合工伤认定范围。然而雇佣公司却对此置之不理,拒不赔偿。

刘玉想起诉公司,但因没签订劳动合同,劳动关系也未认证而犯了难。2016年6月,在丈夫的陪同下,刘玉找到泰山区司法局法律援助中心进行求助。工作人员贾倩倩接待了她,在了解求助人情况后,立即为其开辟了“绿色通道”。“原本需要提交的经济情况证明、户籍证明都给省了,当天就为她办理了法律援助手续。”贾倩倩说,“要在以前,至少需要几个工作日。”在法律援助中心的帮助下,刘玉最终获得了公司赔偿,维护了自己的合法权益。

据了解,仅2016年,泰山区司法局法律援助中心通过“绿色通道”共为农民工办结的维权案达86件。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号