首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 法律援助

承德法律援助中心 撑起法律援助大旗服务弱势群体

发布时间:2017-01-06 09:51:30  来源:承德政府网

养老网 法律援助】导读:需要打官司,但是家庭经济困难请不起律师。面对这样的困境,生活困难的“草根”如何来维护自己的合法权益?曾几何时,法律维权对一些老百姓来说是那么的可望而不可及。如今,承德市法律援助中心用热情与真诚在承德市撑起了一面法律援助的大旗。

日前,记者走进承德市法律援助中心接待室,映入眼帘的是墙面上悬挂的一面面锦旗。这些锦旗大多是农民工、困难户、残疾人等弱势群体的当事人赠送的。每一面锦旗的背后都有一个故事,它不仅记录着普通百姓对法律援助人的赞许,同时也记录着法律援助人为之奋斗的艰辛历程。

承德市法律援助中心近年来共办理各类法律援助案件6000余件,提供法律咨询50000多人次。该中心先后被司法部评为全国法律援助先进单位、全国法律援助优秀便民服务窗口,被全国老龄委评为全国维护老年人权益先进单位。该中心主任李中文先后被授予全国法律援助先进个人、全国法律援助优秀服务标兵、河北政法系统爱民模范、华北五省涉军维权工作先进个人、承德市第七届十大杰出青年卫士等荣誉称号。

“法律援助中心的工作人员把工作当作事业,坚持为困难群众提供优质高效的法律帮助,始终把群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,并以良好的整体形象和社会声誉推动法律援助事业的健康发展,让法治的阳光播洒在更多人的身上,让公平正义的天空更加美丽。法援中心的工作也是承德市司法行政工作的‘标杆’和‘王牌’。”承德市司法局局长毛银给出了这样的评价。

承德市法律援助中心力争使每一个法律援助对象都能够享受到党和国家法援政策的温暖阳光。近年来办理各类法律援助案件逐年递增,在人员少、经费不足的情况下,办理每千人案件数和人均办案数在河北省排名第一。

通过点滴的付出和积累,承德市法律援助中心搭起了百姓与政府间的连心桥,铺就了困难面前法律援助为伴的幸福路。法律援助中心就像是广大弱势群体的保护神,老百姓的免费常年法律顾问,给人以希望、鼓舞与公道,每一位寻求帮助的人得到的不仅仅是一个简单的答复,更包含着工作人员对社会弱势群体的热情和关爱。

法律援助“拓荒人”

“我在工作期间受的伤,算工伤吗?工伤怎么认定呢?”

“我摔伤以后就一直没有拿到赔偿,希望你们能帮我。”

“我想问问工资待遇的问题,这个在法律上有标准和要求吗?”

在承德市法律援助中心,援助工作者每天要回答几十次这类咨询。

一位90多岁的老人颤颤巍巍地走进法律援助中心,对中心主任李中文投诉自己的儿子。原来老人看不惯儿子对儿媳妇不好,便想“法办”儿子。李中文给老人倒了一杯水,听老人断断续续地讲述儿子的不是。经询问后,原来老人儿子并没有家庭暴力问题,只是正直的老人看不惯儿子的秉性。李中文疏导老人把身体养好,对儿子多些宽容。心里疙瘩解开后,老人感受到法律援助人阳光暖意的服务,握着李中文的手说:“你是好共产党员!”

在当今社会,一些弱势群体往往因为自身缺乏物质基础和文化知识,权益被侵犯时缺乏很好的应对措施。在法律援助中心人员看来,这些群体如果不能及时得到法律的帮助,往往会使社会矛盾激化,甚至会引起群体性的矛盾冲突。

双滦区、双桥区、滦平县、兴隆县4个县区25个行政村、141户农户,这些农户因使用劣质薄膜造成大棚绝收,一时问题得不到解决,受损农户群情激愤,怨声四起,有的围堵乡镇政府,有的围攻销售商,有的多次聚集到政府部门上访,有的到北京农业部、全国农资打假办公室和河北省农资打假办公室上访,情况复杂、事态严峻,此案一时间成为当时社会影响很大的难点、热点群体事件。市法律援助中心律师和双滦区法律援助律师经历了400多个日日夜夜,经历了艰辛的诉讼历程,经历了与涉案农户几百次的面对面工作,通过千余次的电话,积累了两尺多厚的应诉材料,终于赢得了最后的胜利,为受损农户追回经济损失289万多元。

广大涉案农户被法律援助律师的无私奉献精神深深感动,农户代表为中心送来一面锦旗,纷纷表示感谢党委、政府对弱势群体的关怀,感谢法律援助机构的扶贫解困、为他们撑起了一片正义的蓝天。

而这,仅是承德市法律援助中心历经十余载春秋里的一个缩影。中心工作人员始终坚持“贫者必援、弱者必帮、残者必助”的服务承诺,对于农村老年人赡养、青少年合法权权益受侵害、农民工申请工伤、追索劳动报酬以及服刑人员子女要求提供法律援助的,不再审查其经济困难条件,直接给予法律援助;提出“哪里有弱势群体,法律援助就辐射到哪里”的目标;开通“12348”法律援助热线电话;对于老、弱、病、残等行动不便的弱势群体提供上门服务……

弱势群众“守护者”

“生活中很多人有这样的想法:法律离自己很远,贫弱者总是会站在法律的‘阴影’里,请律师维护权益对他们来说是个奢侈的梦。”承德市司法局局长毛银说,其实并不是这样,法律援助中心就是维护公民的合法权利,让大家感受到法律武器其实就在身边。

几年前,于某来到法律援助中心,称其13岁的儿子在一所封闭式学校因昏迷住院。仔细听完陈述后,得知受害人是年仅13岁的未成年人,符合法律援助的受案范围,建议为受害人亲属申请法律援助,依法维护自己的权益。经查受援人硬膜下出血,需开颅治疗。后经承德市两家医院治疗562天,病情相对稳定后出院。但智力、语言、行为等脑神经严重受损,能力丧失。

经过法援中心的律师承办后,历时4年,校方承担举证不能的责任,即全部责任。最终校方赔偿受援人1243050.60元。124万余元的赔偿,对偏远山区的农民家庭,近乎天文数字,受援人的一生基本有了保障。受援人非常满意,既维护了受援人的合法权益,又有效避免了矛盾激化升级。受援人家属分别给司法局长和承办人赠送了锦旗,表达感激之情。

一天,承德市法律援助中心来了一名50多岁的农民工代表,正在当班的李中文接待了对方。和以往一样,他为农民工倒了一杯水,让老农坐下慢慢讲。又是一起拖欠农民工薪水的案件,老农一边讲,一边用期盼的眼神看着李中文;在哽咽的叙述中,又不断发出些许叹息。老人的话语中有多少说不出的无奈,一年的辛苦和劳碌,到头来却成了竹篮打水的空欢喜。李中文告诉他法律援助律师可以帮他免费打官司,而且一定会把拖欠的工资要回来。听了李中文的话,老农老泪纵横,起身便要跪地拜谢。

李中文几经周折终于从企业要回了农民工的薪水。当老人拿到工资时,带着所有的工人敲锣打鼓来到司法局,把锦旗送到局长手里,一个劲地说:“是您这样的好局长,培养了这么优秀的援助律师。我们感谢党,感谢你们这些党的好干部。”

“面对弱势群体,我们的想法很简单,只要在我们的能力范围之内,我们希望能帮一个是一个,如果我们的一次付出就能帮助一个人甚至挽救一个家庭,那都是非常有意义的。”法援中心的承办律师对记者说。凭着这样一份信念,李中文和他的同事奔波于为弱势群体维权的路上。

2014年2月1日,一名中年妇女慕名来到法律援助中心请求法律援助,她直接敲开了法律援助中心主任的办公室门,进来见到李中文后,嚎啕大哭,双手作揖,断断续续地哽咽着说:“李主任,我多次在媒体上看过你救助贫弱群体的事迹,我的天塌了,救救我吧!”

李中文见到这名激动的妇女,赶紧让座,给这名妇女倒了一杯水,让她心情稍微平静后,慢慢倾听她的遭遇:原来,两年前这名妇女的丈夫意外身亡,2013年9月13日,21岁的儿子驾车发生重大交通事故,事故造成3死6伤,其中死者之一就包括这名妇女的儿子,而且她的儿子驾驶的车辆经过交警认定负此次事故的次要责任。这名妇女哭诉,两年内家里的两个顶梁柱都走了,现在就剩她和她的儿媳,还有刚刚三个月大的孙女。命运如此捉弄自己,她连生活下去的勇气都没有了。而且这次交通事故3死6伤,还要对其他死者和伤者进行巨额赔偿,自己真的不想活了。

李中文听完这名妇女的哭诉,心里十分沉重,禁不住眼睛湿润了。他首先劝解这名妇女,人生就是这样,世事难测,一个人的一生可能会遇到各种挫折,但一定要学会坚强。同时,李中文当即承诺,你的案子我们全程给予援助,劝解这名妇女:“你儿子在此次事故中负次要责任,理应对其他死者和伤者进行赔偿,但按照法律规定,你只有在继承遗产范围内对外承担责任,对于你儿子的死亡赔偿金、丧葬费和孩子的抚养费不是你儿子的遗产,具有人身专属性,你会得到一定赔偿的。”

受理此案后,经过两审法院审理,最后法院支持了李中文律师的观点,这名妇女得到了应得的赔偿,此案经历了两年多,李中文不但在法律上给予这名妇女无私援助,还时刻不忘对其进行心理疏导,通过李中文的帮助,这名妇女重新树立了生活的信心和勇气。她常说:“是法律援助律师给了我第二次生命,如果没有李中文这样的法律援助律师提供帮助,我活不到今天,我感谢党的好政策,感谢党培养了这样的好律师,感谢法律援助律师无私的帮助,法律援助律师不是亲人胜似亲人。”

社会稳定“护航员”

在承德市法律援助中心,“全国法律援助先进单位”“全国法律援助优秀便民服务窗口”“全国维护老年人权益先进单位”等几十件奖牌、锦旗赫然在目,这其中许多都包含了老百姓接受帮助后的感恩,也承载着老百姓更多的期待与信任。一根根影响社会稳定的导火线因为法律援助工作被熄灭、被掐断,法律援助真正为贫弱者撑起了一片公正的天空。

解放军某部兴隆籍士官高某某在部队因公牺牲,父亲高某、生母孟某到部队驻地办理儿子身后相关事宜,继母(抚养人之一)因照顾老年人未能同行。按照相关规定,部队给付各项费用93多万元,民政部门给付一次性抚恤金57多万元。民政部门还为父母(抚养人)、配偶、子女中一人发放《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》。该证书持证人没有工作的,民政部门每月给付两千多元补贴及其他多项相关的优待。

父亲高某和继母都有工作,生母没有工作,为了照顾生母今后的生活,父亲高某与生母孟某二人在部队签订协议。

协议签订后,双方回到兴隆县民政部门领取《革命军人因公牺牲证明书》及一次性抚恤金时,由于双方意见不统一,民政部门停办相关手续及补助。孟某为获得补助,将高某和养母诉到法院,庭审期间,

养母以高某无权处置夫妻共同财产为由,将高某和生母孟某诉至法院,同时要求中止孟某提起的诉讼,法院依法中止生母孟某提起的诉讼。审理养母提起的诉讼时,法院认为虽然高某无权处理养母的份额,但有权处理高某自己的份额,判决协议中高某处置自己的份额部分有效。养母不服准备提起上诉,申请了法律援助。

承德市法律援助中心收到养母的法律援助申请后,认为该案属于涉军维权案件,立即指派本中心工作人员李力为其提供法律援助。通过法援律师努力,有效化解了一场军人因公牺牲后,因抚恤金分配引起的军属之间的涉军维权纠纷,避免了矛盾进一步激化,使死者安息,生者和睦相处。

“有事就到法律援助中心来,中心将给每一个困难‘草根’最贴心的帮助,决不让‘经济贫困’导致‘法律贫困’。”承德市法律援助中心主任李中文给出了这样的答案。

“当看到一个个‘草根’的合法权益得到维护,带着满意笑容离开时,就感觉自己是他们的贴心人、知心人,有一种强烈满足感和自豪感。”李中文说。

一件件的小事和实事,让更多人认识了李中文和他的团队。谈到10多年的法援经历,李中文说让自己印象最深刻的便是跪。“来这里求助的人都特别淳朴,有痛哭流涕的,有磕头作揖的。”李中文说,“我心疼他们的苦,男儿膝下有黄金,不是走投无路了,没有人愿意给人跪下。”

李中文认为,求助人的这一跪,便是把自己托付给了法援中心。“在这里,我感到一种被需要的责任感,肩上沉甸甸的是他们的信任。”李中文说,正是这种被需要的责任感以及困难群众期盼的目光,成为了他们选择这份事业且常年坚持的原因及动力。

凭借这样孜孜不倦提供着心贴心、零距离的优质服务,中心先后多次获得司法系统部级、省级、市级的奖励荣誉。

“用最好的律师,帮助最困难的群众。法律援助接待窗口从门可罗雀到络绎不绝,法律援助人一步一个脚印,在老百姓心中走出了一条路。当‘人民权益要靠法治保障’成为广泛共识,法治已如阳光、水和空气,成为了人们幸福生活的一种必需品。法律援助,正是为那些请不起律师,打不起官司的困难群众,保障他们平等享受社会公平正义的权利。”承德市司法局局长毛银说。

法援律师:为弱者“代言”扬正义之声

法律援助律师与社会律师相比,面对的服务对象全部是弱势群体,而且受理的案件很多都是非常疑难复杂。社会律师不愿受理的案件,但法律援助律师只要符合法律援助条件,就必须受理。

在办案过程中,援助律师会受很多苦。到法院开庭,当事人不会给他们打车,他们冬天会很早起来,顶着凛冽的寒风挤公交车,再疑难的案件他们也要理出代理思路,最大限度地维护当事人的合法权益。

到法律援助中心求助的人,他们都耐心地接待和解答,有的当事人把对别的部门的不满和怨气带到中心发泄,他们要耐心听取并认真解答问题,并做好化解平息矛盾的工作。援助律师们说:“既然我们选择了法律援助律师,就应当具有吃苦精神。”

法律援助工作是个专业性很强的工作,一些合法权益受到了侵害的弱势群体满怀希望地来到中心求助,援助律师如不能用专业知识很好地维护他们的合法权益,那就不配做法律援助律师。所以,目前中心9名工作人员,7名人员考取了律师资格,大部分工作人员都成为某一领域的办案能手。

能做到不偏不倚,明断是非。市法律援助中心的律师经常说:“既然选择了法律援助律师这个职业,就意味着要甘于淡泊,甘于清贫,甘于寂寞,要保持平和淡泊的心态,善于自我调整,正确对待得失,正确对待地位名利。”

他们在日常工作中,代理的案件当事人都是弱势群体,但对方一般都是实力雄厚的企业单位,如工伤案件,经常遇到企业负责人找到他们律师说情,企业老板说:“你们为外地穷民工主张什么正义,我给你们一定好处,别管他了,你们不管,我们根本不用赔他那么多。”

援助中心律师遇到这种情况,总是淡淡一笑,说:“我们是援助律师,维护弱势群体的合法权益,是我们的天职,我们如果那么羡慕金钱,就不会干这一行了。”被援助律师帮助过的弱势群体,当他们的合法权益得到维护后,非常感激律师,有时也给援助律师送点辛苦费,都被谢绝了。

前几天,援助中心的援助对象宋明德来到中心,拿出2000元钱,激动地说:“你们这么辛苦,要回了我的工伤赔偿款,从来没喝过我一口水,今天我的赔偿款到位了,该是我感谢你们的时候了。”

当援助律师婉言谢绝时,他老泪纵横,激动地说:“我知道为什么我请你们吃饭你们不去,是你们嫌我农民工脏,我拿这2000元钱,没有别的意思,就是让你们自己吃点饭,如果你们不收,我心里难过,觉得一生都对不起你们。”

听到这里,援助律师解释说:“我们不是嫌您脏,因为这是我们应该做的,我们收了你的钱,我们一生有愧,这样吧,哪天有时间我到你们家里做客,行吗?”他激动地说:“行!行!你们真是好人,不是嫌我们民工脏,我等着你们到来,以后你们中心就是我的家,律师就是我的亲人。”

后来,宋明德给援助律师做了一面大锦旗,上面写着:“扶正义之天平,挥法律之利剑。”“义正辞严除强扶弱,剑胆琴心济困扶危。”援助律师一直感悟:人生的价值不在于财富的多寡,不在于地位的高低,而在于社会、群众是否那么需要。需要就说明人生有价值,需要越大,价值越高。快乐同样与财富、地位无关,当自己以给别人解除痛苦,带去快乐为快乐时,就会活得充实、活得快乐无穷。(记者韩元信通讯员邢海水)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号