首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 法律援助

广东明年将提高法援补助标准 提供更多法援服务

发布时间:2016-12-08 09:52:53  来源:信息时报

养老网 法律援助】导读:明年起,将有更多人能获得法律援助,社会律师提供法律援助的补助标准也将有所提高。昨日,广东省司法厅党委委员、副厅长梁震带队上线广东“民声热线”,就法律援助等话题作回应。

老人扎堆办遗嘱公证情况缓解

今年11月出台的年满70岁老人可免费办理遗嘱公证惠民措施,一度引发老人扎堆前往公证处,各公证处一度难以应对。

梁震表示,省司法厅已下发了紧急通知,要求全省司法行政机关高度重视,目前全省146家公证处已有超过一半的公证机构参与进来,如南方公证处开设了5个专窗,并专门增加人员采取便民措施,目前情况已基本缓解。他表示,目标是到年底全部的公证处都能参与进来。

将提高办案补贴保证法援质量

韶关的黄先生最近遇到了一件烦心事,因工作中受伤,已被认定为工伤,但索赔路却困难重重,虽有幸获得法律援助,可工伤索赔却没有实质进展。他说,前前后后换了4个法援律师,可这些律师对他的事都不怎么上心,以致问题一直没得到解决。

省法律援助局局长叶金昌表示,广东的法律援助律师绝大部分是来自社会律师,如去年有81000多宗,65%的案件都是社会律师来办理,由法律援助机构指派社会律师办理。他认为,法律援助律师办案质量的保证和办案的积极性,与办案补贴的多少有一定关系。

目前,法援律师获得办案补贴是很低的,还是10年前的标准。基于此,省司法厅和省财政厅已经在修订补贴办法,将提高给予法援律师的补贴,补贴标准可能比旧标准翻一番,明年一季度将实施。为了提高法律援助质量,近两年也在进行法援案件评估试点。

据他透露,目前省一级层面正在进行调整“经济困难标准”方面的立法工作,将以家庭可支配收入作为判断经济困难的标准,预计明年一季度完成立法。届时,法律援助覆盖的人群比例将达25%,在全国来说这一比例应该是比较高的。

广东自贸区将开先河办新型律所

梁震在接受采访时表示,为服务广东自贸区发展,广东省司法厅专门争取司法部给予特殊政策,让广东先行先试,在广东自贸区范围内率先开展试点合伙联营律师事务所,提供一站式法律服务,比如广东律所和香港律所作为合伙人,设立新的律师事务所,提供内地和港澳的法律服务,同时,律所可以聘请国际律师,提供国际法律服务。

另据了解,此前有消息称,明年起非法学专业,将不能报考司法考试。梁震表示,目前广东省司法厅尚未接到通知,相关事项以司法部通知为准。(记者何小敏通讯员胡志慧)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号