首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 法律援助

云南法援走进呈贡七步场 “三步走”为老人解答法律疑问

发布时间:2016-11-24 17:15:33  来源:云南网

养老网 法律援助】导读:云南网讯(实习记者何蓉)10月28日,云南省司法厅法律援助工作管理局、昆明市司法局法律援助中心、呈贡区司法局法律援助部门的工作人员,来到了呈贡区乌龙街道七步场社区,开展“关爱老年人法律援助进社区”法律援助“敬老月”专项宣传活动。

这次法律援助活动主要通过“看、听、问”三步走,为老人解答法律疑问。活动现场摆放着法律援助宣传展板,工作人员向老人们发放《老年人权益保护法》、《遇到交通事故怎么办》等宣传资料。来自省、市、区法律援助的工作人员和律师20余人,向百姓们讲解老年人有哪些权益,什么是法律援助等。现场还设置了法律咨询台,老人们可以向律师或工作人员询问任何法律问题。

老人广参与活动现场忙

“法律援助,就是免费为老百姓打官司。不用出钱,只要你们符合法律援助的条件。”法律援助的工作人员用通俗易懂的方式向老人们介绍了法律援助的基本知识,又将四五本与老年人权益有关的小册子和日历装在宣传袋里,发放给老人。很多老人过来拿资料作咨询,不到10分钟就排起了两列长队。

“我有三个儿子,大儿子不养我,我想打官司。但是二儿子和小儿子说家丑不可外扬,不让我告。”85岁的郑老人询问道,“我是要告三个儿子,还是只告大儿子?”“地是我家的,我儿子建了房,这个房子是算哪个的?”一位婆婆问。“老板打了工资欠条,我打官司能不能打得赢?我能不能直接用老板的物资抵债?”老人们的问题很多,现场工作人员耐心作了解答。

“不愿养”到“争着养”老年人法律问题多

呈贡区法律援助中心主任卢锡梅2003年左右从事法援工作,已经有10多年经验。她向记者介绍,老年人面临着诈骗、土地纠纷等法律问题,比较多发的是赡养问题。“以前,子女不愿意养老人,导致许多老人没人养。最近几年拆迁重建,老人们都拿到了补贴,手里有了钱,许多子女争着养老人。”“我也见过一些情况,有的子女公然说那些财产是他们的。”来自昆明市法律援助中心主任姚正宽说。

据姚正宽介绍,老年人是弱势群体,法律意识薄弱,出现的法律问题比较多,主要有婚姻家庭、财产继承、子女、诈骗等问题。“我们每年都有开展各种法律援助活动,针对不同的群体。”“横向到边,纵向到底,我们力争每个村(居)委会都有法律援助联系点,深入农村基层第一线。”

温饱足了还需要法律意识

据记者了解到,七步场社区居家养老服务中心,为社区里的老人们免费提供餐食。如今,老人们吃得饱穿得暖,更加需要法律知识维护权利。“我们开展法律援助宣传活动,主要就是为了让更多的老年人知道有法律援助这一渠道,可以帮助他们,增加他们的法律知识”。法律援助也有新政策:“70岁以上的老人,不用审查经济条件,只要在法律援助的范围,就可以申请。”云南省司法厅的李雅娜告诉记者。

据统计,此次活动发放了宣传资料3000余份,接受群众咨询几十人次。实现了法律援助的零距离服务,提高了社区老人的依法维权意识,得到了社区老人的热情参与和一致好评。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号