首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

溧阳创建养老服务新模式 保障老年人幸福生活

发布时间:2016-11-17 10:00:36  来源:交汇点财经

养老网 居家养老】导读:11月14日下午,中国·溧阳养老文化与养老产业发展论坛在常州溧阳召开,专家学者聚集溧阳,探讨最新的养老模式和养老产业的未来发展。论坛期间,中房老龄产业发展集团与溧阳市创世纪农业开发有限公司签订了战略合作,将携手创建养老服务新模式,为溧阳养老事业发展提供积极探索。

到2020年,我国老龄人口将达到2.5亿,占人口总数的17.2%;到2030年,老龄人口总数将上升到3.71亿,占总人口的25.3%,到2050年,老龄人口总数将达到4.8亿,占总人口的34.3%,也就是说每三个人就有一个老人。都说“家有一老,如有一宝”,但是如今“这一宝”在哪养老?怎么养老?已经成了很多家庭的一大心病——子女上班,老人一人在家,孤独寂寞;城市生活,喧嚣吵杂,空气污染,老人生活环境并不美好;大医院门难进,小医院难治病,老人看病,难住一家……

对此,世界老年健康论坛荣誉副主席马炳耀表示,随着综合国力不断发展,我国人均寿命不断增加,老龄化正加速到来,养老问题逐渐成为大众高度关注的热点和焦点。同时亚健康、慢行病在部分地区出现了井喷式增长,更进一步加剧了对高效、有效、专业的养老产业的需求。随着社会的发展,许多老年人的养老需求已不满足于“老有所养”,“老有所医”、“老有所需”、“老有所乐”等更丰富的养老概念,正等待破题解答。

环境优美,交通优越,最是养老佳处

随着城市人口越来越多,生活消费水平越来越高,传统居家养老观念正在发生转变。“2016南京市民养老生活方式意愿”的调查显示,在养老模式的倾向方面,大多数受访者依然倾向于自我照料和居家养老,这一比例达到7成,但与前两年的9成比例相比,已经有所下降。同时,异地养老逐渐被接受,37.3%受访者青睐距离较近的城市郊区。养老服务中,受访者最看重医疗保健,其次是子女陪伴,38.31%的受访者认为,子女看望老人的频率应当维持在每周1—2次,36.07%认可每月1—2次。

观念的改变,也带了养老产业突破升级的机遇。溧阳地处苏浙皖三省交界,是长江三角洲的后花园,也是中国长寿之乡,溧阳云墨山庄有着6平方公里的山林绿地,同时交通发达,距离南京仅1个多小时车程。这里将成为中房老龄产业展集团在江苏的又一处“养老标杆”,为江苏康养产业注入新血液。

中房老龄产业发展集团副总裁许晖表示,自然条件优渥、区域交通方便,是未来新型养老社区的必要条件。去年,中房老龄产业展集团在江阴开创了社区养老的新型合作模式,采用共享经济的模式,引入社区厨房、社区食堂和社区托小,从衣食住行各方面提供全面的养老服务。今年集团进一步推动立体复合式养老新模式,经过前期调研,与溧阳市创世纪农业开发有限公司达成战略合作,将结合双方优势,在溧阳云墨山庄6平方公里的土地上,进行深耕细作,发挥山水人文、长寿之乡的区域优势,共同打造中房老龄产业展集团在溧阳的养老产业新名片。

配套优化,软件升级,助力幸福晚年

溧阳云墨山庄占地6平方公里,山青树绿,鸟语花香。但是谁能想到,这里在十多年前,竟然是一座污染严重的轧钢厂?看到工厂污染了环境,溧阳市创世纪农业开发有限公司董事长钟云才十分内疚,毅然决然的关了工厂,并前后投入了1.23亿元,修复改善环境,建设了云墨山庄,使这块山林重返绿色,成为了溧阳的“城市绿肺”。

“我是土生土长的溧阳人,作为溧阳的儿子,我一定要守护好溧阳的绿地蓝天。云墨山庄是我的精心培养‘孩子’,现在‘孩子’长大了,我希望他能做更伟大的事”,钟云才表示养老文化、养老产业在云墨山庄落地、生根、开花是一种机缘,是一份福气。随着云墨山庄养老新模式的渐成,溧阳的养老文化产业,必将跃上一个新台阶,提升一个新境界。

中房老龄产业发展集团总裁赵运表示,中房老龄产业发展集团以养老产业开发为己任,积极抢抓养老产业发展机遇。多年来,中房老龄产业集团秉承以孝养老,提倡尊严养老模式。据介绍,未来中房老龄产业发展集团与溧阳市创世纪农业开发有限公司将强强联合、优势互补,年内将进行项目评估以及规划设计。未来将在云墨山庄现有的基础上,着重提升配套设施,并从医疗、体育、休闲等方面提高硬件设施,引进相关医护疗养专业人员,打造林间步道,最终建成可容纳800—1500人的综合性新型养老社区,辐射长三角地区。社区还将建有配套子女居住酒店、幼儿教育设施,兼顾传统养老观念影响,解决老人异地养老难以享受“子孙绕膝”的痛点,形成养老产业发展中的“苏南模式”,引领我国千亿级的养老产业的升级发展。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号