首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 消费养老

国家养老网:打造养老业权威信息平台 引领健康科学方向

发布时间:2016-10-18 16:51:24  来源:人民网

养老网 消费养老】导读:10月9日,九月九,是中国的传统佳节重阳节,也是我国法定的第四个“老年节”。尊老、敬老是中华民族的优良传统,劳动人民把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。如今,我国已是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快。截至2015年底,我国60岁以上人口达到2.22亿,占人口总数的16.1%,其中65岁以上老年人口1.44亿。

党中央和政府高度重视老龄工作。中共中央总书记习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

面临人口快速老龄化,加快发展养老服务业,积极应对人口老龄化,已成为我国主动适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务。2013年,国家发改委会同有关部门起草并报请国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号),对未来养老服务业发展作出全面部署,提出要全面建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,以及养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展的目标。

9月13日,2016年全国老龄宣传工作会议上,全国老龄工作委员会办公室党组书记、常务副主任王建军强调,要顺应党中央推动老龄事业全面协调可持续发展新要求,扎实做好老龄宣传工作,为老龄事业“十三五”开好局、起好步提供有力思想舆论支持。

会议指出,要开展好人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识的“两教两增”主题宣传,扎实推进敬老文化建设,把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,注重典型引领、注重制度规范,不断增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。要着眼提升老龄宣传工作的软实力,生动形象讲好中国老龄好故事,积极营造推动老龄事业全面协调可持续发展的舆论环境。

致力于为中国养老行业、养老机构组织、地方政府提供服务的国家级养老行业平台——国家养老网于近日建成上线。网站设置资讯、地方、数据、智库、视频、图片、惠民、产业、专题9个频道,通过信息传播、项目运营、线下活动等多种方式渠道,实现养老信息共享平台、行业大数据平台、老年智库平台、老年人精神文化家园四大功能。

据介绍,新上线的国家养老网内容广泛务实,涵盖养老业的所有细分行业,包括视频、文字、图片、专题等多种形式;在传播地域上,覆盖国内各省区市,并将目光投向海外,密切关注外国养老行业资讯。网站实时扫描养老行业的每一个热点事件、动态信息,及时对外传播相关部委发布的最新文件、规定等。同时,及时追踪行业内涌现的优秀商业模式,并借助老年智库的专家资源,深度解读行业走向。

国家养老网常务副主编邹佩表示,养老行业是朝阳行业,在中国的发展前景广阔,但目前还不成熟。以互联网整合全国养老资源,打造养老业权威信息平台,始终引领养老产业健康科学方向,是国家养老网义不容辞的使命。经过一段时间的运营,国家养老网将积淀出行业大数据,涵盖企业信息、项目动态、细分领域的发展方向及相关数据所带来的化学反应,探索养老+科技、养老+金融、养老+地产、养老+文化的红利。未来,国家养老网将在快速、充分抓取数据的基础上深加工,用云计算利用好这些数据,为养老行业、机构组织、地方政府带来实实在在的价值。

据悉,国家养老网网站运营团队深入养老行业长达多年,积累了充分的行业资源,对行业现状及存在问题有着较为深入的了解和理解。网站拟将线上的优势延伸至线下,定期举办沙龙、访谈、行业论坛、峰会,与各地方政府合作举办主题活动,加大对国家养老纪录片、系列图书、研究报告、主题视频、微电影等系列产品的宣传力度。

满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局和百姓福祉,需要全社会下大气力来应对。对此,邹佩表示,国家养老网作为行业性平台,同时也是一个开放共享的平台,愿与所有有志于养老行业的机构组织共同努力,切实贯彻落实党中央“推动老龄事业全面协调可持续发展”精神,“急老年人之所急”,更好服务中国养老事业。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号