首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

北京:居家养老工程将铺展 朝阳区先行试点

发布时间:2016-08-15 16:36:31  来源:环球网

养老网 居家养老】导语:日前,北京市政府常务会审议通过《关于贯彻落实〈北京市居家养老服务条例〉的实施意见》(以下简称《意见》),北京市力争用三至五年,实现人人享有基本居家养老服务,将探索出台适应未来重度老年社会的适老化住宅标准,鼓励开发适老社区,方便集中养老。

《意见》从鼓励开发适老社区、腾退厂房校舍优先用于养老、保障房试点老人子女同步选房、养老卡发放扩至60岁、将创设长期照护保险等政策方面推进本市的居家养老工程。

《意见》显示,2018年,北京市将针对老年人口比例较大的老旧小区,制定并落实置换房产优惠政策,鼓励通过房屋置换,使老年居民相对集中居住,将小区改造成养老社区。2020年,北京市社区托老设施实现每千人用地面积130平方米,老年活动场站实现每千人用地面积25平方米。

北京市将整合养老助残卡、老年优待卡和老年优待证,实现向全市所有60周岁及以上老年人发放“北京通——养老助残卡”,2017年实现“今天退休明天领卡”的目标。

在健康管理方面,北京每年将为65岁及以上常住老年人至少提供1次免费健康管理服务,到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。同时,北京市还将建立失能老年人长期照护需求等级评估制度、经济困难的高龄和失能老年人照护补贴制度。

据悉,朝阳区已率先开工建设居家养老试点项目,首批300套养老住房落户位于双桥的乐成养老旗下恭和家园,这是朝阳区全面按照国家适老化标准建造的养老社区。作为此次居家养老试点的恭和家园,将引入世界先进的养老服务体系,为北京市即将到来的居家养老改造工程发挥示范带头作用。

“改革开放30年了,但是养老服务并没有发生本质的变化,这导致养老产业已经极大落后于快速发展的其他产业,成为我国构造和谐社会的一个短板,”一位养老产业人士称,“况且,老龄化社会正在迅速到来,如果不改变,将给我们社会的发展带来更加严峻的局面。”

当前的居家养老服务被简单地理解为主要是家政服务,服务上同质化严重。随着中国进入信息化与多元化社会,对很多老人,尤其是知识分子老人,这种服务已经远远不能满足他们的要求,养老理念和模式都等待升级。

“保障不是养老的全部,长寿也不意味着幸福,新时代养老观,要求在生活照料、健康管理以外的服务升级,要帮助老人发现、追求丰富的晚年生活。”一位养老服务领域的研究专家称。

不过,目前已经有一些企业在进行这方面的突破。北京养老行业主管部门一位人士介绍,恭和家园作为北京市居家养老试点项目,将在服务方式上进行大胆创新,改变过去以生活照料为主的被动养老方式,老人的服务需求将由专业人员通过评估来判断确定之后,再做出个性化设计,在全面提高老年人生活质量的同时,通过系统的专业化、规模化居家养老服务,积极引导老人向“老有所为、积极参与、发挥余热”的新养老方式转变,协助他们积极养老,自主把握晚年人生幸福。

作为北京首个居家养老示范社区,恭和家园是乐成养老在北京市政府的支持和指导下,专门为老年人打造的一个居家养老社区。社区内有2000平米的节庆长廊,里面有咖啡吧、社区餐厅、图书馆、桌球室、手工坊、健身房等多个区域,有较丰富的娱乐配套设施。社区还配有3000平米医疗服务站,医疗护理中心,可以随时为老人提供及时、持续的医疗保障服务。社区一侧有近10000平米的开心农场,可以让老人晚年尽情享受田园生活。

据北京市有关人士介绍,北京市在养老方面的投入正在逐年增加。北京市政府今年1月24日在北京市第十四届人民代表大会第四次会议上做的报告显示,市财政直接支持养老服务的专项资金已经从2013年的6.8亿元,2014年10.7亿元增长到去年的11.9亿元,资金投入到居家养老服务方面的占比为77%,2015年比2014年投入到居家养老服务方面的占比提升了5个百分点。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号