首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

广西南宁今年争取增加社会养老床位2500张以上

发布时间:2016-08-02 10:05:09  来源:南宁晚报

养老网 养老机构】导读:记者从广西南宁市民政局了解到,近日,南宁市出台《2016年南宁市养老服务业综合改革试点城市和核心区建设工作方案》(以下简称《工作方案》),将全面深化养老服务业综合改革,把南宁初步建成布局合理的养老改革核心区。

今年增加社会养老床位超2500张

记者从南宁市民政局了解到,目前南宁市各类养老机构有876个,共有床位19847张,但床位数量仍无法满足社会需求。

根据《工作方案》,南宁市将推进“1521养老服务示范园区建设工程”、社区居家养老服务中心建设项目,以及24个农村幸福院的建设工作。南宁市的每个县区、开发区将建设300~500张床位的示范性公办养老福利机构项目,实施5个城市社区居家养老服务中心和12个社区居家养老日间照料中心项目建设。争取今年实现各类社会养老床位增加2500张以上,养老服务业及相关产业增加值同比增长10%以上。

同时,加快推进南宁市居家养老服务信息化建设试点工作,建设一批智慧养老社区、智能养老公寓。2016年将在全市培育3家社区居家养老服务品牌,为社区居家老年人提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等养老服务。

南宁今年首家高端养老院9月开业

2016年7月28日上午,南宁市2016年首家新开高端养老院举行样板间开放日,吸引了不少老年市民前往参观咨询。记者走进样板间内看到,房间内装饰温馨,床头上装置了一键呼叫设施。据介绍,当老年人遇到突发状况时,按下一键呼叫后,工作人员要在5秒内赶到。

据了解,该高端养老院以“医养结合”为特色,设立康复理疗区和日间照料中心,为老年人提供专业的康复、日间托老和居家养老服务。2016年9月底正式开业后,该养老院能够提供360多张床位,配备专业的医生、护理人员、厨师、营养师以及智能化养老系统、适老化产品硬件等,让老年人在养老院内就能实现娱乐、就诊的需求。

“通过社会力量的介入和竞争机制导入,可以促进养老服务机构的良性竞争,满足老年人的养老需求。”南宁市民政局相关负责人表示,今后,南宁市将在全市开展养老机构星级评定、养老机构入住老年人能力评估工作,推动养老机构的转型升级和提质增效。

推动社会力量参与兴办养老服务业

近年来,南宁市采取多种方式扶持民营养老机构发展。在民营养老机构资金扶持方面,将各项优惠扶持资金纳入财政预算,市财政每年安排一定数量资金用于养老服务补贴,并根据财政增长逐年增长。

同时,落实养老优惠政策。要求对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务也要适当减免行政事业性收费,养老机构用电、用水、用气按居民生活类价格执行。

《工作方案》中还提出,南宁市要保障养老服务项目用地指标,今年市本级要规划出2宗养老服务建设用地,吸引社会力量参与养老服务建设。(记者 廖欣)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号