首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

北京下调养老失业保险单位缴费比例 企业每年减负1200亿

发布时间:2016-06-01 10:09:32  来源:华夏经纬网

养老网 养老保险】导读:5月31日,北京宣布将企业职工基本养老保险费率和失业保险费率分别由28%和1.2%调整至27%和1%。两项保险均降低单位缴费比例,个人缴费比例不作调整。

北京下调养老失业保险单位缴费比例 企业每年减负1200亿

北京下调养老失业保险单位缴费比例 企业每年减负1200亿

这是今年国务院提出阶段性降低社保费率以来,第16个下调的地区。为使企业减负,大多省份都已降低单位缴费费率,个别省份同时降低了个人缴费费率。记者梳理发现,有省份今年已连续两次下调社保费率。人社部相关负责人表示,据初步测算,下调社保费率每年可为企业减负1200亿元,同时将确保不影响社保待遇的发放。

10省份养老保险单位费率降至19%

5月31日,北京社保中心发布通知称,从今年5月起,阶段性降低北京市社保费率。

具体调整为:企业职工基本养老保险缴费比例,由28%调至27%,期限暂按两年执行。其中,单位缴费比例由20%调整为19%,个人缴费比例不作调整。

失业保险费率比例由1.2%调至1%,期限也为两年。其中单位缴费比例由1%调整为0.8%,个人缴费比例不作调整。

早在今年3月全国人大记者招待会上,李克强总理提出“让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,表示“阶段性地、适当地下调五险一金的缴存比例是可以做的”。4月13日,国务院常务会议作出决定,要求从今年5月起阶段性降低社保费率。

自今年3月以来,上海、广东、天津、云南、四川、湖南、重庆、江西、新疆、山西、河南、陕西、湖北、山东、广西、北京等16个省区市陆续下调社保费率。

3月21日,上海在全国首个宣布,从今年1月1日起,将养老保险的单位缴费费率下调1个百分点。随后重庆、四川等10省份将企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%。

重庆上海等地已降低医保费率

人社部此前明确提出,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金也面临越来越大的支付压力,有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。

因此,降低医疗保险费率倍加引人关注。记者注意到,近期降低社保费率,重庆、上海明确提出了降低医保费率,分别将单位缴费比例下调了0.5个百分点、1个百分点。

还有一些地区有条件地下调了医保费率。山东对职工基本医疗保险基金累计结存规模超过12个月平均支付水平的统筹地区,今年可适当降低单位缴费比例。广西提出,各统筹地区在确保参保人员医疗保险待遇水平不降低、保证医疗保险制度平稳运行、基金收支平衡不出现缺口的前提下,可阶段性降低企业的缴费比例。

失业保险费率方面,湖北、陕西、广西、重庆、山西、江西等地降至1%;河南由2%降为1.5%。个人费率方面,湖北、河南降至0.3%,广西、天津、重庆等地降至0.5%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号