首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

浙江省打好养老服务体系“组合拳”

发布时间:2016-05-10 09:44:54  来源:中国金融信息网

――打好广覆盖、多层次、相协调的养老服务体系“组合拳”

为通过老龄化的“大考”,切实解决养老问题,浙江省委将养老服务的主要指标纳入了对市、县党政领导班子考核内容。省政府连续多年将养老服务的重点内容列为省政府为民办实事项目,确立“幸福养老”发展目标,推动机构和居家相融合的社区养老,医疗和养护相融合的健康养老,数据和服务相融合的智慧养老,政府和市场相融合的产业养老,物质和精神相融合的文化养老。

政策创制和体系建设是推进养老服务的“关节点”。浙江省人大常委会法制工作委员会主任丁祖年说,浙江出台了国内第一个由人民代表大会通过的地方性养老服务法规《浙江省社会养老服务促进条例》。这一条例和2014年出台的浙江省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于发展民办养老产业的若干意见》,以及省级有关部门制订的20多个政策性文件,涉及设施建设、消防安全、医养融合、人才队伍建设、政府购买养老服务等各个方面,构成较为完整的养老政策法律体系。

在政策体系的框架下,浙江以老年人多样化需求为导向,确保托底型养老、扩大普惠型养老、支持社会化养老。浙江省民政厅社会福利与老年服务处处长黄元龙介绍说,全省政府托底保障所有3.7万余名城市“三无”和农村“五保”对象,集中供养率在97%以上;25万老年人享受到政府提供的养老服务补贴。在普惠型养老中,全省既有综合性的城乡社区居家养老服务照料中心,也有以文化娱乐活动为主的居家养老服务站、老年活动中心(室)等;既有较为规范的老年食堂,也有进行配送的助餐点;而且还有上千家登门提供服务的机构。

――“政府主导、社会参与”养老实现政府和社会协同共振

浙江省民营经济发达、民间资本充裕,民营资本进入养老服务业的愿望也比较强烈,这是浙江养老服务业发展的潜力和优势所在。浙江在坚持政府主导的基础上,通过“搭台唱戏”、“腾笼换鸟”、“借鸡下蛋”、“借船出海”等多种方式引导支持民间资本进入养老服务领域。

苏长聪表示,浙江省政府制定了土地、融资、税费、投资者权益、人才队伍,以及老年社区和老年地产等方面的优惠扶持政策,鼓励引导社会力量进入养老服务领域,给民间资本参与养老服务业创造了良好的发展环境。

据了解,“十二五”期间,浙江全省共投入养老服务建设资金179亿元,其中社会力量投入资金98亿元(含捐赠资金5亿元),民办(民营)养老机构床位18.6万张,占床位总数的53%。目前,全省已有81家养老机构实行了公建民营,涉及床位1.6万张。

“这些设施基本实现了低端有保障、中端有供给、高端有市场,做到了基本服务和选择性服务相结合。”黄元龙说。

浙江省民政厅指出,下一步将坚持问题导向、目标导向、效果导向,努力做好“补短板、谋新篇”的文章,确保浙江老年人在全面建成小康社会中有更多的获得感。

其中,今年要实现基本实现城乡社区建有居家养老服务照料中心,出台金融支持养老服务业政策。(记者 岳德亮)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号